Найти в Дзене
Помощь редким

Ученые нашли генетические мутации, вызывающие три редких заболевания

Стали известны причины первичной лимфедемы, болезни Лойса-Дитца и врожденной глухоты.

Изображение: Freepik
Изображение: Freepik

Ученые из Школы медицины Икана центра Маунт-Синай (Нью-Йорк) проанализировали геномы пациентов с редкими заболеваниями, что позволило им обнаружить генетические причины первичной лимфедемы, болезни Лойса-Дитца и врожденной глухоты. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Исследователи проанализировали данные полногеномного секвенирования 77 539 образцов и создали базу данных Rareservoir для удобства использования информации. Эта база данных стала инструментом поиска новых геномных ассоциаций. С ее помощью ученым уже удалось найти первопричины трех редких заболеваний.

В частности, стало известно, что мутация гена ERG, ответственного за функционирование клеток кровеносных и лимфатических сосудов, приводит к первичной лимфедеме — патологическому отеку конечностей, при котором происходит скопление лимфы в межклеточном пространстве. В результате увеличивается объем пораженной части тела, возникает боль, ощущение тяжести и распирания. Распространенность этого врожденного заболевания 1-6% от всех случаев лимфедем.

Изменения в гене PMEPA1 вызывают развитие синдрома Лойса-Дитца. Эта патология поражает соединительную ткань, вызывает появление аневризм (выпячивания) аорты, расщепление неба и язычка, а также широкое расположение глаз. Другими симптомами заболевания являются искривление позвоночника, воронкообразная форма грудной клетки, слишком длинные пальцы, слабость суставов, косолапость, плоскостопие, боль в суставах и мышцах, врожденные проблемы с сердцем, приобретенные пороки клапанов.

Мутация в гене GPR156 нарушает производство одноименного белка, участвующего в формирование стереоцилий — микрорецепторов в слуховом эпителии. Следствием этой генетической поломки становится врожденное нарушение слуха.

Информация о генах, нарушения в которых вызывают редкие заболевания, будет полезна для создания диагностических панелей и поиска эффективного лечения. Rareservoir может стать удобным помощником в изучении генотипов людей с редкими заболеваниями.

Больше статей на портале "Помощь редким"