Каких только памятников животным не встретишь в путешествиях!
Здесь и знаменитый казанский кот, и иркутский бабр с соболем в зубах, и чижик-пыжик в Санкт-Петербурге, и лабораторная мышь в Новосибирске…
Благодарные же архангелогородцы памятник установили тюленю. С надписью «О, сколько ты народа спас от голода и холода».
Через порт Архангельск во время Великой Отечественной войны проходили тысячи тонн продовольствия, поставляемые по ленд-лизу. Несмотря на это, Архангельск был после Ленинграда вторым городом по смертности от голода – работал девиз «Всё для фронта, всё для победы». Суточная норма хлеба в некоторые месяцы снижалась до 125 грамм на человека – столько получали и ленинградцы, не имевшие рабочей карточки.
Чтобы улучшить продовольственное положение, были посланы в Белое и Баренцево моря экспедиции для охоты на тюленя.
Мясо, жир и шкуры зверя (так называют тюленя на Севере) спасли людей как в Архангельске, близлежащих областях, так и в блокадном Ленинграде. Тюлений жир использовался в пищевых ( как высококалорийный продукт), медицинских (как источник омега-кислот) и даже технических целях (для смазки орудий на кораблях Северного флота).
Памятник тюленю (автор И. Б. Скрипкин) поставлен в 2010 году на набережной Северной Двины. Он представляет собой почти 900-килограммовую бронзовую фигуру тюленя на постаменте из белого гранита, символизирующего льдину. Темное основание памятника соответствует холодной арктической воде.
Очевидцы утверждают, что в день открытия памятника на льдинах вблизи набережной находились тюлени. Только после того, как церемония завершилась, животные уплыли в море.
Судя по сообщениям, они и в этом году приплывали почтить память своих предков, наравне с людьми отдавших жизнь за победу.
А какие памятники животным встречали вы?