Герои лонгрида – инженеры и гонщики команды «SmartMoto RUDN» – рекордсмены скорости международного фестиваля «Байкальская миля 2023» на электромотоцикле. Который, кстати, ребята собрали сами.
Фестиваль «Байкальская миля 2023» прошел в Бурятии. На Байкале собрались любители мотоспорта, привезли с собой разнообразную технику – от мотоциклов до багги и болидов. Не только фестиваль проверяет на прочность технику и пилотов, но и природа. Под ногами – замерзший Байкал, вокруг на несколько сотен метров – только снег.
О студенческом проекте «SmartMoto RUDN»
Идея появилась 10 лет назад. Абу-Ниджим Рамзи Хассан Юсеф, замдиректора по развитию и науке института инновационных инженерных технологий (ИИИТ), поставил цель – разработать электромотоцикл для европейских соревнований SmartMoto. На базе ИИИТ создали проект. Сейчас в команде 5 инженеров и 1 психолог.
Можно было подумать, что психолог Дарья Абросимова консультирует своих коллег, но на самом деле она – пилот электромотоцикла.
Проект вышел за пределы своей цели. Команда продолжает совершенствовать электромотоцикл. О стадиях его разработки – от проектирования до тестирования – рассказывают создатели:
Проектирование деталей:
Этот этап занял 4 месяца. Мы продумали компоновку и дизайн мотоцикла, произвели прочностные расчеты (рассчитали нагрузки, которые необходимо выдерживать мотоциклу). Продумали компоновку мотоцикла – расположили основные комплектующие наиболее эффективно и компактно. Основные тяжелые элементы мотоцикла, такие как двигатель и аккумулятор, находятся как можно ниже – для лучшей маневренности и управляемости.
Создание комплектующих:
На этом этапе мы изготовили необходимые элементы: рама, маятник, аккумулятор, обвес. Детали аккумулятора, обвес и различные крепежные элементы печатались на 3D-принтере. Эти изделия можно получить за двое суток. Первым этапом проектируется модель в программе для 3D-моделирования, затем модель загружается в принтер, вносятся определенные настройки и запускается печать.
В редких случаях появляется брак напечатанных изделий, однако даже бракованные детали можно доработать и использовать. Благодаря такой печати мы за кратчайшие сроки получили готовые изделия различных сложных форм.
Сборка мотоцикла:
Студенты самостоятельно занимаются выставлением, сваркой рамы электромотоцикла.
Необходимо нарезать, расположить все трубы на сварочном столе и сварить их с точностью до 1 мм. Это отличная практика и возможность повысить компетенции студентов в области инженерии. Параллельно с подготовкой рамы собираем аккумулятор и различные дополнительные детали. 5 месяцев – и мотоцикл готов!
Тестирование мотоцикла:
Заключительный этап – натурные испытания. Мы испытываем мотоцикл на треке для мотокросса. А еще – на снегу и льду, чтобы быть готовыми к условиям Байкала. Там можно выявить основные проблемы и поломки.
Последняя разработка – электромотоцикл «Ramzes»
Основная особенность мотоцикла – его высокая мощность в размере 50 кВт. Такой же характеристикой обладают автомобили LADA. Запас хода (максимальное расстояние, которое может преодолеть транспорт без заправки) составляет 100 км, а максимальная скорость – 125 км/ч. Необычное название посвящается нашему руководителю Рамзи Хассану.
Участники инженерно-гоночной команды «SmartMoto RUDN»:
- Марк Дьяченко (пилот электромотоцикла, сотрудник ИИИТ);
- Матвей Азанов (инженерная академия, лаборант);
- Дарья Абросимова (пилот электромотоцикла, филологический факультет, «Психологическое консультирование»);
- Андрей Адаменко (инженерная академия, «Управление в технических системах»);
- Руслан Гусейнов (сотрудник ИИИТ).
Рекорды скорости команды РУДН на «Байкальской миле 2023»:
- На 1 милю в классе А-Е, поставленная скорость 125,3 км/ч;
- На 1/8 милю в классе А-Е, поставленная скорость 111,6 км/ч.
Фото: пресс-служба Фестиваля скорости «Байкальская миля».
Редактировала текст Алина Тё.