Найти в Дзене
Кубань на колесах

В «Крестах» два месяца: попал в камеру, где 14 человек

История проста, как табуретка. Дело было в 1995 году. Устроили наши мен(правоохранители) ряд облав на членов всевозможных группировок на территории Петербурга и Ленинградской области. И как назло в тот день мы отмечали день рождения нашего руководства. Сидели в «Тихом ужасе», точнее, в ресторане «Тихая жизнь». Он на Энергетиков находился. А потом отправились в Мытнинские бани. Вот там нас и приняли. Не успели окунуться, как зашли маски-шоу, и пришлось одеваться.

Просидели два дня в обезьяннике. Дальше узнали, что нам предъявляют «рэкет», «разбой» и «оружие». Адвокаты были у нас хорошие. Но там что-то как всегда не сросталось. Кто-то суетился быстрей, кто-то медленней. Отправили меня в «Кресты». В этом месте на Арсенальной я был и ранее, но в не в качестве подозреваемого. Адвокат успокоил, что вытащит. А пока придется немного посидеть. Вот, я и устремился в СИЗО №1.

В камере оказалось 14 человек. Никаких приколов, как входить в хату и подобной чепухи не было. Да, люди спросили, кто такой, за что тут оказался, с кем знаком и т.д. В принципе, и всё. Показали шконку, позвали попить чаю. Место я делил с ещё двумя арестантами. Один из соседнего района оказался (Гиря). Мы с ними были в неважных отношениях, но тут нормально поладили. А третий был просто каким-то Васей. Спали на шконке по очереди: мы с Гирей с 22:00 до трёх ночи. А этот дядя — с 3 до 6-ти утра. Потом завтрак, суета, обед, опять суета, прогулка и ужин с 6 до 7-ми вечера. Потом личное время, где тоже можно поспать.

Раз в неделю приходил адвокат. Но даже больше не для того, чтобы рассказать о деле. А носил чистые носки, спортивный костюм, чаю и сигарет с печеньем и конфетами. Я «птичье молоко» обожал, вот он и таскал мне его килограммами. Переоденусь прям в этой комнатке (с окошками такие), свежего салатика съем, витамины нужны. И обратно — в камеру.

В хате (камере) у нас всё было нормально. Пару человек спали под раковиной, один у тормозов (дверь). Они убирались, чистили камеру. В остальном — просто, как в тесном сарае. Разговоры, чай, поверки, прогулки. Что касается вертухаев, то работники СИЗО относились к нам с интересом или вообще равнодушно.

С интересом — если с тебя есть, что выманить (деньги за передачу, свиданку и т.д.). Если ты простой мужик, без каких-то там перспектив наживы — на тебя плевали с высокой колокольни. Ты там никому не нужен. Выживай, как хочешь, жди суда.

Мы попросили Кирилла Сизого (это не фамилия) рассказать пару историй о том, что там происходило. Они не вошли в эту вводную часть. Прозвище он получил тогда только потому, что носил спортивный костюм такого цвета. На тот момент занимал среднее положение в одной из группировок, а в свободное время крышевал несколько магазинов и ларьков со своими «коллегами». В 1999 году он уехал жить в одну из республик бывшего Союза. Но недавно вернулся.