На чем основывается идея моего канала? На том, чтобы искать фундаментально качественные бумаги, отобранные по фильтрам, сформированным ещё Бенджамином Грэмом в книге "Разумный инвестор", и зарабатывать на них почти гарантированно на длительном периоде. Однако, реальность немного другая, и сегодня я хотел бы поделиться своими наблюдениями.
Меня зовут Андрей Ремизов, информация в статье выражает мою субъективную точку зрения и не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.
Начну с истории Грэма. Что мы о нем знаем?
Во-первых, он сформировал грамотные принципы отбора бумаг (подробно про необходимые критерии писал здесь - "Торговая система Грэма-Баффета"). С точки зрения логики, не поспоришь.
Во-вторых, да, действительно, его инвестиционная компания "Graham-Newman Corporation" в лучшие свои годы опережала по доходности индекс S&P500 на 2% (14 вместо 12), но много ли это? Вопрос спорный.
Мало где пишут, правда, что фонд Грэма также снижался на 70% в моменты кризиса.
К чему я это? К тому, что отбор бумаг по принципам - не панацея.
За 2 года наблюдения за рынком акций через призму "Разумного инвестирования", я заметил несколько слабых моментов, которыми хотел бы поделиться.
Первый момент. В основе отбора бумаг лежит мультипликатор P/E - цена акции деленная на её прибыль. И все бы хорошо, но данный показатель не отражает будущих прибылей, а полученная ранее доходность не может гарантировать прибыли компании в будущем.
Например, есть классная бумага, которая в 2020-2021 году идеально подходила под все критерии отбора - я сейчас про Intel. Однако сейчас дела у них стали хуже, отбор по формальным признакам нам не помог это предсказать:
Впереди ещё отчетность компании за предыдущей квартал - обычно Intel после нее валится процентов на 5-7. Посмотрим, как будет в этот раз. Может в шорт встать, раз есть такая закономерность?
(информация в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Это так. Для справки. На всякий случай. Мало ли).
А вообще, про Intel надо будет написать отдельный пост.
Вывод: систему отбора надо дополнять, добавлять новые фильтры.
Второй момент. Эти принципы отбора не защищают от "черных лебедей" на рынках и т.д. То есть, компания может быть фундаментально прекрасной, но приходит инфраструктурный риск, который все рушит.
Например, ситуация с Polymetal. Из-за того, что бумага - ГДР, был риск делистинга с Московской биржи, и котировки укатали в пол:
В моменте было -90%, сейчас -68% с пика. В свое время мне пришлось перекладываться из этой компании в Полюс Золото (который фундаментально хуже), зато чисто русская бумага без доп рисков.
Вывод: инвестируя в иностранные активы, пусть даже они и называются российскими, необходимо брать на себя инфраструктурный риск (привет владельцам Яндекса, Озона и т.д. Будьте бдительны).
Третий момент. Самый главный. Метод Грэма никак не учитывает состояние рынка в частности и экономики в целом. Объясняю.
Как мы знаем, на рынке есть бычий и медвежий рынки.
Так вот, как показывает практика, во время бычьего рынка, что не выбери, практически любая бумага отрастет. Даже "мертвый" ВТБ или Аэрофлот, как это сейчас происходит на РФ рынке. Просто до этого они упали ниже некуда, и локальный рост происходит.
И обратная ситуация - если настроения упаднические, компания может быть трижды классной с точки зрения наших принципов отбора и т.д., но вот падает, не растет, хоть тресни, и начнет она расти только тогда, когда настроения на бирже поменяются.
То есть, заглянуть в отчетность компании, увидеть, что там все ок, и быть уверенным в её росте - нет, этого не достаточно. И если после анализа какая-то купленная бумага растет, то, вероятнее всего, просто сложилась благоприятная конъектура на рынке и в экономике, и это не заслуга инвестора.
Вывод: при анализе бумаг необходимо учитывать глобальные макро экономические процессы.
Итог: за два года набил много шишек при инвестировании в акции, но в целом, конечно, результат сделок примерно 60/40, где 60% успешных, но! Если уж мы говорим про надежные инвестиции, то и процент успешных сделок надо повышать. Пока что отбор бумаг по принципу Грэма похож на игру в монетку - 50 на 50. А это не дело.
На сегодня все. Дальше будет интереснее.
А чем вы руководствуетесь при отборе бумаг? Чем можно дополнить методику Грэма, чтобы результат был лучше рынка с более высокой вероятностью?