Все чаще можно встретить обвинения ученых в нарушении научной этики. Биомедицинские эксперименты работают с самым дорогим из того, что есть у человека, – это человеческая жизнь и здоровье.
Однако стоит ли травмировать одного человека, чтобы спасти сотни других? Как быть с этическими нормами? Герой нашей статьи, психолог Джон Уотсон, не задумывался над будущим 9-ти месячного ребенка, над которым проводил хладнокровные опыты.
Чего он добился, к каким выводам пришел, читайте в нашей статье.
Американский психолог, Джон Уотсон, основоположник бихевиоризма – направления в психологии, которое изучает поведение человека и животных как объективно наблюдаемые реакции организма на стимулы внешней среды.
В 1903 году психолог получил степень доктора философии и стал самым молодым доктором Чикагского университета.
В возрасте 30 лет Уотсон стал заведующим кафедрой психологии и занял место редактора влиятельного журнала «Психологическое обозрение».
Самыми плодотворными для ученого стали годы работы в университете Джонса Хопкинса в Балтиморе. Там, в течение 12 лет он проводил эксперименты. Сначала его подопытными были крысы, но вскоре он решил работать с детьми.
В 1916 году доктор начал изучать страх. Исследования Уотсона стали одной из самых первых попыток проведения экспериментальной работы с детьми.
В роли первого подопытного выступил здоровый 9-ти месячный ребенок из приюта. В отчетах доктор именовал его просто: «Маленький Альберт». Все опыты доктор записывал на камеру.
Психолога интересовала реакция ребенка.
Поскольку единственно реальными в поведении признавались различные формы телесных реакций, Уотсон заменил все традиционные представления о психических явлениях их двигательными эквивалентами.
Доктор пытался выяснить, почему дети боятся намного меньше, чем те же подростки. Почему они проявляют интерес ко многим пугающим взрослых вещам.
Опыты
Сначала ребенку показывали похожие предметы: белую домашнюю крысу, белого кролика, вату, накладную бороду, моток пряжи. Малыш не пугался и вел себя спокойно. Затем ученый начал формировать страх к белым крысам.
Мальчика усаживали на пол, перед ним оставляли крысу. Когда малыш тянул к ней ручку, чтобы погладить, за его спиной раздавался оглушительный удар молотка о железную пластину.
Маленький Альберт пугался и начинал плакать. Впоследствии от одного вида крохотного невинного зверька у ребенка начиналась истерика, также малыш реагировал и на другие белые и пушистые предметы.
Вырабатывается условный рефлекс. Затем ассоциации расширяются.
В 1920 году Джон Уотсон обобщил и опубликовал результаты исследования. Ему удалось сформировать принцип управления поведением. Несмотря на открытие и прорыв в психологии, мировое научное сообщество обвинило Уотсона в нарушении научной этики.
Больше биомедицинских экспериментов доктор не проводил.
Стоит сказать, что ученый расширил сферу психического, включив в нее телесные действия животных и человека, а его принцип управления поведением получил в американской психологии широкую популярность. Идеи и методы Уотсона оказали большое влияние на развитие американской науки.
Позднее Уотсон прочитал серию лекций с описанием исследования маленького Альберта. Одну из этих лекций посетила Мэри Кавер Джонс. Она провела эксперимент, чтобы выяснить, как устранить реакцию страха у детей, и изучала мальчика по имени Питер, которому было два года. Он боялся белых кроликов и пушистых предметов так же, как и маленький Альберт. Джонс стала первым психологом, который провела десенсибилизацию или снятие условий для реакции страха. Она стала известна как «мать поведенческой терапии».
Что же произошло с Альбертом?
Не осталось данных о том, как сложилась судьба первого подопытного ребенка. Ученые считают, что им был Уильям Баргер, сын одной из сотрудниц приюта. Детские травмы преследовали мальчика до конца его дней: он до ужаса боялся собак и любых животных.
По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок – книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Если в месяц вы читаете больше одной книги, вам будут интересны наши Абонемент и Подписка. По промокоду DzenAbik действует скидка 20% на покупку Абонемента, а по промокоду DzenSub - скидка 20% на покупку Подписки.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!