Найти в Дзене
РусКлиматФонд

Дерево, в котором вместо сока течет металл

На острове Новая Каледония, что в южной части Тихого океана, можно найти одно из самых странных растений на Земле. Это дерево, испускающее бирюзовый, сине-зеленый сок. Подобные оттенки почти не встречаются в живой природе. Этот феномен может показаться фантастическим, где-то даже инопланетным, однако это совершенно естественная раскраска. Она объясняется тем, что жидкость, выделяющаяся растением, более чем на четверть состоит из металла.

Дерево, о котором идёт речь, называется Pycnandra acuminata, и оно растет в тропических лесах на ультрамафической почве. Это очень необычный грунт, так как он формируется из горных пород с большим содержанием никеля. Последних на планете не так уж и много. Чаще всего они встречаются там, где на поверхности оказался материал, вынесенный теми или иными процессами из земной мантии. Ультрамафическая почва обычно малопригодна для растений. Небольшое количество никеля им необходимо, однако слишком большая концентрация этого металла чаще всего оказывается губительной. Связано это с тем, что он по своей структуре похож на другие питательные вещества, необходимые для роста, например, на кальций и магний. Растения «переедают» никеля и не получают того, что им действительно необходимо. Этот металл способен нарушить клеточные процессы, замедлить рост и даже убить растение.

Но корни Pycnandra acuminata поглощают никель, и его содержание в соке этого дерева составляет приблизительно 250 граммов на килограмм. Это в 250 тысяч раз больше, чем у большинства других растений. Металл окрашивает эту жидкость в сочный бирюзовый цвет, но дерево, похоже, против этого ничуть не возражает. Это позволяет отнести Pycnandra acuminata к классу «гипераккумуляторов», к которому принадлежат растения, способные накапливать в себе большое количество этих химических элементов. Такие представители царства флоры захватывают металлы с помощью лигандов - молекул, связывающихся с атомами того же никеля и предотвращающих их реакцию с другими веществами. Это помогает защитить клеточную структуру растения от повреждений. Кроме того, Pycnandra acuminata хранит никель в особых «контейнерах», герметично отделенных от других клеток. Описанных мер вполне достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности в среде своего произрастания.

Леса
8465 интересуются