Может ли неудачный сорт клубники повлиять на урожайность? Этим вопросом я задавалась на протяжении трёх лет. Ситуация не из приятных. Решить эту дилемму помог знакомый агроном. Оказалось, что дело вовсе не в сорте. Хочу поделиться своим опытом и помочь другим людям избежать такой же ошибки.
Выбор участка
В моём саду растет много фруктов и овощей. Стараюсь рационально использовать каждый свободный участок земли. Место для клубники выбрала сразу же, как только решила её засадить. Приготовила к посадке землю вдоль ограды. Получилась ровная продолговатая грядка длиной в 5 м и шириной в 1 м. Посчитала, что так удобней будет для моей клубники, да и для меня конечно (легче собирать урожай). Многие дачники садят клубнику на специальной плёнке или агротекстиль. Я всё-таки являюсь сторонницей традиционных земляных грядок. Пространство оказалось открытым и хорошо освещённым. Эта культура любит солнышко.
В ожидании урожая
Землю тщательно взрыхлила, добавила немного песка, опилок и перегноя. Посадила клубнику и стала ждать урожая. В первый год урожай был скудненький, на второй смогли немного полакомиться спелыми ягодами, а третий год принёс только разочарование и ничего больше. Мне было непонятно, почему было так мало клубники. Ведь я делала всё как надо: удобряла, взрыхляла почву вокруг кустиков и тщательно поливала вечерами, когда солнце пряталось за горизонт. Даже после каждой уборки урожая срезала старые сухие листики. Я подумала, что во всём виноват лишь сорт клубники, который «не хочет» давать полноценный урожай.
Продолжение эксперимента
Несмотря на свои предположения, я продолжила экспериментировать. Собирала информацию, слушала советы и решила особое внимание уделить правильной подкормке калийными и фосфорными удобрениями и обильной заливке. С водой все нужные вещества попадают вглубь почвы, и таким образом растения получают правильное питание. Старалась удобрять клубнику перед дождями и внимательно следила за прогнозом погоды. Всё шло по запланированному мной сценарию.
Опять же урожайность продолжала быть низкой. Этот факт огорчал меня. Неудовлетворённость от безрезультатного труда набирала обороты, и я обратилась к знакомому агроному за помощью.
Помощь знакомого агронома
Оказалось самой большой моей ошибкой – отсутствие мульчирования. Странно, что я до сих пор не воспользовалась этим методом, хотя неоднократно слышала о нём. Агроном аргументировал свои доказательства, ссылаясь на примеры знакомых мне дачников. В короткое время он меня убедил, что мульчирование для клубники необходимо!
Основные преимущества мульчирования
Мульча стала своеобразной защищающей подушкой от слизней и улиток. Солнечные лучи не высушивали больше землю, и частота поливов уменьшилась. Главное, что не нужно больше было часто взрыхлять почву вокруг клубничных кустов и загружать её большим количеством удобрений.
В качестве мульчирования использую сено или солому. Покрываю участок вокруг кустиков десятисантиметровым слоем. Этого количества совершенно достаточно, чтобы уберечь растение от негативных природных воздействий.
Как я использовала мульчу
Весной мульчу закладываю в грядки. Таким образом ягоды не соприкасались с землёй, не заболевают серой плесенью и всегда будут чистыми и готовыми к употреблению. Клубника не гниёт и не разлагается. Хорошая мульча повысила урожай ягод и вообще улучшила почвенную структуру.
Мне понравился способ, предложенный агрономом, и я последовала его советам. Осенью распределила мульчу по целой грядке, увеличив слой вдвое. Получилось своеобразное «одеяло», которым укрыла клубничные кусты, защитив их от морозов и холодных ветров. На следующий год ранней весной, пришедшую в негодность старую мульчу отстранила и на её место выложила новую.
Результаты
Я забочусь о клубнике на протяжении целого года. С помощью мульчирования удалось увеличить урожай спелых любимых ягод. Если в прошлом году урожай был незначительным, то в этом году прёт валом.
Теперь клубники много. Даже делюсь с соседями и друзьями. Едим в свежем виде и храним свежезамороженную клубнику в морозильной камере. О зимних заготовках можно написать целый список:
- Компоты
- Варенье
- Джем
- Наливки
- Сиропы
Выводы
Теперь я уверена, что урожай любимой клубники будет радовать меня и моих родных ежегодно. Признаю свою грубую ошибку. Сделала определённые выводы:
- Не нужно винить сорт в недостаточном количестве урожая (в данном случае клубники)
- Своевременно обратиться к агроному за советами
- Соблюдать инструкции
- Прислушиваться к советам специалистов
Что касается преимуществ мульчирования кустов клубники, так они на лицо:
- Почва не высыхает и не теряет влагу
- На земле не образуется корка
- Почва остаётся рыхлой
- Мульчирующий слой защищает землю от ярких солнечных лучей
- Прекрасная защита от сорняков
- Спасает клубнику от слизней и улиток
Уважаемые читатели. Если считаете, что статья оказалась для вас полезной, следуйте моим советам и делитесь своими предложениями. А как вы ухаживаете за своей клубникой? Какие способы мульчирования применяете на своём участке?