Найти тему
РЭУ им. Г. В. Плеханова

Боевой путь штурмана Смольникова

Сегодня в рубрике «Герои в памяти РЭУ» — ветеран Великой Отечественной Войны Сергей Смольников.

С.И. Смольников
С.И. Смольников

В течение 13 лет в Пермском институте (филиале) РЭУ им. Г.В. Плеханова работал ветеран Великой Отечественной Войны, обладатель 13 правительственных наград, орденов и медалей, в том числе медали за победу над Германией, Смольников Сергей Иванович, который заведовал лабораторией технических средств.

Сергей Иванович родился в 1925 году. В армию ушёл добровольцем в 1942 году. Служил штурманом в авиационных частях. Войну закончил в 1945 году, но в армии служил до 50-го года. После службы в армии окончил Пермский педуниверситет и посвятил себя педагогической деятельности. Кроме Пермского института (филиала), которому он посвятил последние 13 лет своей профессиональной деятельности, Сергей Иванович работал в районных школах Пермской области, в областном отделе народного образования, был директором Пермского педучилища №4.

В 2010 году Сергей Иванович, в преддверии Дня Победы, поделился своими воспоминаниями со студентами:

«Хорошо запомнились старшие классы школы. Военная подготовка у нас была основательная: рыли окопы, ходили в разведку, брали «языка», ползали по-пластунски, ходили на лыжах на десять километров... Ребята после таких тренировок были физически сильными, хорошо подготовленными к армии, т.к. тренировали нас кадровые военные. Учили они нас, кстати, и игре на пианино, и танцам, и этикету, чего в обычных школах и сейчас не преподают. Поскольку преподавателей физкультуры не хватало, в 10 классе я уже вёл уроки физкультуры в 5 классе.
В 1941 году нас, бывших десятиклассников, из всех школ Суксунского района вызвали в военкомат. Мы собрали вещмешки, и нас повезли в Кунгур. Тех, кто подошёл по состоянию здоровья, отправили в лётные училища. Я попал в училище штурманов авиации дальнего действия, один из 17 человек. Обычно штурманов готовят 6 лет, а нас в Челябинском училище подготовили за 9 месяцев и посадили на новые заграничные самолёты. Так для нас началась война. Мы, выполняя приказы, сбрасывали десанты в указанные места, обычно ночью, а места выброса искали мы – штурманы. И ещё мне очень запомнился Кенигсберг, город-крепость. Очень хорошо была поставлена оборона! Около пятисот наших самолётов было задействовано в операции, 6 раз его штурмовали. Потом тяжёлые самолёты с этого направления убрали из-за меньшей манёвренности, но надо было видеть, как из Кенигсберга удирала немецкая элита! Уплывали на чём попало, даже на автомобильных камерах!
Я считаю, что значительная доля в победе под Сталинградом принадлежит нам, тяжёлой авиации, т.к. именно мы не дали соединиться армиям Манштейна и Пауэлса. Если бы немцам это удалось, победы под Сталинградом не было бы. А вообще, я не считаю себя настоящим солдатом: я не ходил в атаку, не ползал с телефонным кабелем, не стрелял, то есть не воевал в обычном смысле этого слова.
Мы знали, что наши самолёты были совершенно недосягаемы для зениток, т.е. летали мы на очень большой высоте. Конечно, это я так… Полёты были очень тяжёлыми. За один полёт, а длились они порой по 10-12 часов, мы теряли 5-6 килограммов веса. Потом мы восстанавливались и снова летели. Иногда прилетали и, выйдя из самолёта, сразу падали на землю полностью обессиленные, но, наверное, наша земля давала нам силу, как Антею, да и молодые мы были, сильные… После победы нас не демобилизовали, и я прослужил до 50-го года. За это время побывал в Китае, на Кубе, встречался с Фиделем Кастро… Много чего интересного и важного было и после войны. Наверное, и тогда мы были нужны Родине. Вы говорите, наград много? Наверное, заслужил. Их ведь за просто так не давали! Каждая награда о чём-то напоминает и невозможно рассказать в интервью обо всём, что было пережито за неполные 10 лет».

Сегодня Сергея Ивановича уже нет в живых, но мы помним его и благодарны за то, что открыл для нас ещё одну страницу Великой Отечественной войны, а у каждого ветерана их бессчётное количество, и это уже История нашей страны…

#НаучныйПолк