Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Муж на свободе

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Михаил был обычным деревенским мужиком. В доме был хозяином, жену, Лушу, по-своему любил – их пятеро детей рождались через два-три года. Мог выпить, но не злоупотреблял, более того, его организм принимал только однократную дозу спиртного (хоть кружку за раз, как он говорил), но больше ни-ни.

Работал пастухом, и работа эта в ту пору, в середине 60-х, была не из легких – никаких тебе электропастухов, укрытий на случай жары или непогоды. Чтобы напоить скотину, и то надо было поломать голову. Это сейчас воду привозят прямо на пастбище, а тогда надо было искать естественный водоем.

Да и коров в стаде было много. Хорошо, рядом всегда была Жучка, любимица и первая помощница, если надо было завернуть своевольную рогулю или направить стадо, куда требовалось.

Лукерья была под стать мужу, такая же трудолюбивая и старательная. Работала полеводом, а это значит, всюду, куда отправлял бригадир. Детей воспитывали в строгости, они с малолетства были приучены помогать родителям.

В общем, жизнь текла спокойно, размеренно и без потрясений, пока... Пока однажды в начале лета безотказного пастуха не поощрили путевкой в санаторий.

Михаил, который до этого нигде и никогда не отдыхал, даже запаниковал. Но верная Луша быстренько собрала старый чемодан – вещей было немного, пришлось, отложив дела, смотаться в райцентр, чтобы прикупить тех же маек-трусов-носков.

Провожали мужа и отца всей семьей. Михаил растрогался, впервые увидев, как дети любят папку.

Время его пребывания в санатории для Луши тянулось медленно. Она устала в одиночку справляться с хозяйством. А ведь сил требовали и дети, и работа, от которой никто не освобождал. Начинался сенокос, некоторые односельчане уже не просто скосили свои делянки – высушили и свезли сено.

Переживала, что они с мужем запаздывают, но больше из-за того, что от Михаила не было никакой весточки. Даже трех строчек не написал из санатория. Да и отдых его уже закончился, а он все не возвращался. В голову лезли дурные мысли, волновалась, как бы не случилось чего плохого с мужем.

Спустя неделю стало ясно, что «в этом супе что-то не так». Оставив детей на старшего сына, семиклассника, и старушку-соседку, Лукерья отправилась в санаторий. Добралась сравнительно быстро, но мужа, как и следовало ожидать, здесь уже не было.

Простая деревенская женщина, она даже не подозревала о задатках следователя, которые обнаружила в себе. Расспросив о муже людей, которые еще не разъехались по домам и помнили его по совместному отдыху, узнала неприятную новость – у Михаила здесь появилась женщина.

Как выяснилось, они постоянно были вместе (хотела заплакать, представив, как она, жена, в это время корячилась по хозяйству, но передумала) – в столовой, на процедурах и танцах. А кто-то вспомнил, что видел обоих в день отъезда с чемоданами.

В администрации санатория пошли навстречу расстроенной женщине, которая искала загулявшего супруга, и дальнейшие поиски Лукерья продолжила с заветным адресом в кармане.

Нужное село оказалось побогаче их деревни в глубинке. Словоохотливые женщины у колодца сразу показали и дом разлучницы, и сообщили, что она, действительно, вернулась из санатория с мужчиной. Он даже устроился на работу пастухом и в день приезда Лукерьи как раз пас совхозных коров.

Первым делом отправилась в контору совхоза. Объяснив все директору и показав свидетельства о рождении детей, взятые на всякий случай, уволила мужа одним махом. Его самого нашла на пастбище, куда подбросили на директорском уазике. Как раз беседовал с напарником, когда она подошла и как ни в чем не бывало сказала:

- Поехали домой.

И он послушно поплелся за женой. Как телок – от одной хозяйки к другой. Да и какая разница, как подтрунивали потом над ним в деревне, где пасти коров!

Односельчане еще долго обсуждали это происшествие. Кое-кто недоумевал, почему Луша не повыдергивала мужу волосенки и вообще не устраивала скандал. Решили, что побоялась, – чтобы не развернулся и не бросил семью. Как-никак опыт приобрел! Вердикт был единодушный – вернув мужа, поступила правильно, женщине в деревне одной трудно, а с пятью малыми детьми на руках – труднее вдвойне.

Самое главное, женщина не очернила отца перед детьми, и они выросли в уважении к родителям. Прожила Лукерья более 100 лет, пережив супруга на четверть века. Больше подобных эксцессов в их жизни не было, но и в санаторий мужа уже не отпускала.

***

История эта произошла в семье одноклассницы моего мужа. Его брат, одноклассник старшего сына Луши и Михаила, до сих пор помнит произошедшее в подробностях. Думаю, история не была исключением, о чем свидетельствует фильм «Любовь и голуби», вышедший на экраны двадцать лет спустя.

Ох, уж эти мужчины и женщины – вечная тема и вечная проблема взаимоотношений!