Еще до того, как я сел писать про этого человека, я был на 90% уверен, что это будет не одна, а несколько публикаций. Фигура то ведь вполне сопоставимая по масштабам с тем же Колумбом. Ведь недаром на современных картах мы можем наблюдать и Берингово море, и Берингов пролив. И хотя по происхождению он датчанин, но он по праву считается российским мореплавателем. Ну да обо всем по порядку.
Как всегда в таких публикациях, давайте отдадим дань уважения тем местам, откуда происходил наш герой. А родился он в городе Хорсенс, который и стал знаменит тем, что здесь появился на свет Витус Беринг.
Но вообще городок с численностью населения около 60 тыс. чел. очень живописный. Множество церквей, большой парк, университет в котором учится чуть ли не 20000 студентов. Полноценный город, хоть и произошло его название от слова лошадь.
Как только ему исполнилось 14 лет он нанялся простым моряком в Ост-Индскую компанию. Совершив несколько больших океанских переходов, Беринг осознал необходимость образования и поступил в кадетскую школу в Амстердаме. В этой связи не полюбоваться в очередной раз Амстердамом было бы непростительно.
В результате, по окончании учебы то ли в 1703, то ли в 1704 году он поступает на российскую морскую военную службу. В это время вовсю шла Северная война, а Балтийской море было одной из арен противостояния. Правда, изначально Беринг попал куда в более южные широты. Он участвовал в Азовском походе Петра I, проводил суда с верховьев притоков Дона до Азова.
Оказавшись затем на Балтийском флоте, Беринг был на очень хорошем счету у Петра I. Он давал ему порой самые рискованные поручения. Например, фактически "под носом" у шведов Беринг провел корабль из Копенгагена в Кронштадт, а затем из Белого моря в Ревель.
Например, путь из Архангельска в Таллин составляет более 4300 км! Совсем не близкое расстояние, особенно с учетом промышлявших кругом шведских кораблей.
В 1724 году Беринг выходит было в отставку - ему уже за 40 лет. Однако по личному указанию Петра I его возвращают на морскую военную службу. Однако предпосылки для его первой географической экспедиции сформировались немного раньше. Ведь еще в 1716 году было налажено сообщение между Охотском и западным побережьем Камчатки. А это вообще не так близко, как кажется - более 1000 км.
Беринг готовит большой доклад о поисках недалеко от Камчатки берега Северной Америки. Он был почти на 100% уверен, что это недалеко. И вообще полагал, что Северная Америка вполне может смыкаться с Азией. Так и возникла идея первой экспедиции, указ о которой незадолго до своей смерти подписал Петр I. В результате, в январе 1725 года экспедиция отправилась из Петербурга в Охотск. Путь занял два (!) года. По "прямой" здесь всего 5550 км. Но по прямой то по таким высоким широтам не пройти.
Опорные пункты маршрута Беринга сохранились. После Петербурга это Вологда, Великий Устюг, Верхотурье на Урале. Далее Сургут, Енисейск и мой родной Иркутск. Оттуда экспедиция направляется на север к Илимску и уже оттуда в Якутск. Но даже в наши дни такой прямой дороги нет, поэтому проследуем южным берегом Байкала и уже затем после Забайкалья отвернем на север. От Якутска до Охотска тоже дороги нет, поэтому прикинем маршрут до Магадана:
Итого более чем 12700 км! Как-то мы обычно пропускаем все эти промежуточные пункты. И совершенно незаслуженно. Давайте полюбуемся хотя бы основными опорными точками.
Вот древнерусский город Вологда в 650 км от Питера:
А вот уже Соборное Дворище в Великом Устюге. Это еще 450 км от Вологды:
Ну а это уже Верхотурье Свердловской области. До этих мест от Великого Устюга около 1275 км.
А вот и панорама северного Сургута:
И с Оби мы переходим на Енисей, чтобы полюбоваться Спасо-Преображенским монастырем в этом городе:
А вот и наш Иркутск с именами великих путешественником на фризе Краеведческого музея - бывшего здания географического общества.
Увидеть Илимск в наши дни невозможно, по причине его затопления водами водохранилища. А вот Якутском полюбоваться можно:
Ну и, наконец, Охотск, который до сих пор так и не стал городом:э
Перезимовав в Охотске, Беринг совершает переход на восточный берег Камчатки в район устья реки Камчатка, то есть примерно в то место, где находится сегодня Усть-Камчатск.
"Примерно в то место" потому, что в те времена здесь находился Нижне-Камчатск, что примерно в 30 км от современного Усть-Камчатска. Здесь была заложена судоверфь, на которой было построено знаменитое судно "Святой Гавриил". Причем, построили корабль достаточно быстро - буквально за 4 месяца. По плану кораблей должно было быть два, однако из-за недостатка времени от строительства второго пока решено было отказаться.
Всё было готово к морской части Первой Камчатской экспедиции, но это будет уже совсем другая история. До встречи завтра! Подпишитесь, чтобы не пропустить "сеанс" )