Жители Абакана нередко говорят: «Сегодня очень много информации о цифровом рубле. И вопросов пока больше, чем ответов. Когда-то мы боялись безналичных денег. Но за последние годы уже не представляем свою жизнь без банковской карты и моментальных переводов. С цифровым рублем похожая ситуация: население привычно пугает все новое».
На вопросы абаканцев отвечает Вадим ЛУЗАНОВ, управляющий Отделением Банка России в Хакасии:
— Пугаться не нужно. Давайте начнем с того, что сейчас пока еще даже не началось пилотирование на реальных цифровых рублях с привлечением узкого круга клиентов некоторых банков. Оно начнется только после того, как будет принята необходимая законодательная и нормативная база. «Пилот» будет проходить поэтапно и продлится столько, сколько потребуется для того, чтобы отработать все необходимые операции и сделать цифровой рубль удобным средством платежа и перевода. Решение о масштабировании цифрового рубля будет приниматься по результатам прохождения всех этапов «пилота» и с учетом обратной связи его участников.
Сейчас важно понять, что выбор — использовать цифровые рубли или нет — человек будет делать сам. Точно так же, как сегодня он сам решает — хранить деньги на счете, расплачиваться с помощью карты или же снять наличные и носить купюры в кошельке.
Сегодня мы используем привычные наличные деньги — это банкноты в наших кошельках. И безналичные — деньги на счетах в банках, на картах. Но совсем скоро в дополнение к ним появится еще и третья форма — цифровая. Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний, которые, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к цифровым кошелькам будет через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.
Планируется, что переводы цифровых рублей для людей будут бесплатными. Они не будут зависеть от банковских тарифов и ограничений. Сегодня у каждого банка свои тарифы на переводы, как правило от 1% до 3% от суммы перевода. Повысится и доступность финансовых услуг. Пользоваться цифровыми рублями можно будет через любое мобильное приложение банка, в котором обслуживается человек. Еще одно преимущество цифрового рубля — возможность расплачиваться в отдаленных районах республики. Сейчас в разработке находится технология, которая позволит расплачиваться цифровыми рублями даже там, где нет интернета.
Подготовлено
Отделением Банка России в Хакасии
Фото из открытых источников