Когда я написала о милой старинной моде на бархатные ленточки ("Бархатка эта была прелесть"), то меня несколько раз поправили. Мол, не бархатка, а бархотка. Ну что ж я могу поделать, если цитирую Льва Николаевича по изданию 1880 года, и у Кити Щербацкой там именно бархатка! Да и словари предлагают нам оба варианта, и через "а", и через "о". И я лично люблю именно первый вариант, нежное бАрхатка, бархатное слово, а не грубоватое бархОтка.
А давайте посмотрим, что нам предлагает классическая литература! Причём именно в тех случаях, когда речь идёт об украшении, а не о, например, тряпочке для полировке обуви. В "Анне Карениной", вон, "бархатка" (хотя в ряде изданий видела "бархотку", но редко). А у других?
Бархатка
- "Каждый бантик, черная бархатка на шее, какой-нибудь цветок в волосах, манера носить головную косынку и т. п., — все это относилось на счет ее кокетства, неприличного для сестры милосердия". Всеволод Крестовский, "Тамара Бендавид", 1889-90.
- "...Тут алебастровая шейка, на ней чёрная бархатка...". Григорий Квитка-Основьяненко, "Панна Сотниковна", 1840.
- "Мелкими шагами, улыбаясь, грациозно наклоняя свою голую шею , на которой виднелась простая голубая бархатка, с привешенным в ней бриллиантовым сердечком , она проходила мимо ряда , образуемого дамами". Эмиль Золя, "Его превосходительство Эжен Ругон", цитирую по публикации в "Вестнике Европы", 1876.
- "Черная бархатка обхватывала ее красивую шею и спускалась вниз на спину". Пётр Боборыкин, "В чужом поле", 186.
- "На ней был белый кружевной воротничек и тоненькая черная бархатка , которая красиво оттеняла бледность кожи". Габриэеле д'Аннунцио, "Триумф смерти", цитирую по изданию 1894.
Бархотка
- "Маленькие чепчики с длинными концами очень идут, когда надета на шею узенькая черная бархотка, на которой повешен крестик или другая какая вещичка", "Телескоп", 1836.
- "Из-за раздвинутой портьеры показалась изящная, стройная фигура девушки, в легком желто-сером платье, почти исчезавшем под густым узором русских кружев, с обнаженною шеей, белизну которой резкo оттеняла черная бархотка, с небрежно зачесанными и падавшими тяжелою волной волосами". Василий Авсеенко, "Злой дух", 1881.
- "Черная бархотка стягивала ея нежную шейку и еще более выдавала белизну кожи. Плечи, верх груди и половина спины были покрыты только одною кисеей платья; белый лиф, бывший под кисеей, не закрывал их". Михаил Катков, "Дочь Алаяр-хана", 1884.
- "Черная бархотка на открытой шее оттеняла ее белизну". Константин Станюкович, "В места не столь отдаленные", 1897.
Можно и ещё примеры найти, но мне кажется, что хватит. Вывод: можно было так, можно этак. Выбирайте вариант, который вам нравится!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!