Не исключено, что в терапии раннего НМРЛ случилась серьёзная подвижка в сторону, конечно, не полного излечения, но много лучшей безрецидивной и, возможно, более высокой общей выживаемости. Обеспечило маленькую победу добавление ниволумаба к стандартной неоадъювантной химиотерапии.
Результаты исследования CheckMate 816 впечатлили экспертов FDA для безоговорочного признания новой комбинации иммунного препарата с химиотерапией в качестве стандарта неоадъювантного лечения НМРЛ IB-IIIA стадий. За последние годы подобной клинической чести удостоились адъювантно применяемые при мутантных по EGFR опухолях осимертиниб и атезолизумаб при повышенном уровне PD-L1.
Страдающим изначально операбельным НМРЛ ранних стадий, а конкретно с IB вплоть до IIIA стадии, 358 пациентам до операции проводили три курса неоадъювантной химиотерапии (НАХТ): ХТ + ниволумаб (Н+ХТ) или ту же ХТ с плацебо (ХТ). Токсичность 3-4 степени отмечалась у 33,5% на фоне Н+ХТ против 36,9% на ХТ, то есть частота осложнений не сильно различалась
Оперативное вмешательство выполнялось в течение 6 недель после завершения НАХТ, но некоторые пациенты хирургический этап миновали: после Н+ХТ операция выполнена 83,2% больных, после ХТ – 75,4%. Полная регрессия карциномы отмечена у 24% больных группы Н+ХТ и 2% на одной ХТ. Отмечено, что у части пациентов с полной регрессией карциномы удалось вместо открытых «классических» операций выполнить минимально инвазивное хирургическое вмешательство.
При медиане наблюдения более 21 месяца выживаемость без прогрессирования после Н+ХТ была выше чуть ли не на целый год: 31,6 месяца против 20,8 месяцев. Наилучшие результаты отмечены в группе полного патолого-анатомического ответа, а это преимущественно пациенты с IIIA стадией рака.
Через год после операции рецидива не было у 76,1% после Н+ХТ против 63,4% после ХТ.
Через 2 года рецидива не отмечено у 63,8% в группе Н+ХТ и 45,3% на ХТ. Специально не считали, но наилучшую бессобытийную выживаемость демонстрировали пациенты, опухоли которых содержали повышенные уровни PD-L1.
Результаты исследования представили на ежегодном собрании AACR, не все согласились с целесообразностью повсеместного назначения комбинации перед хирургическим этапом: дорого, требует мультидисциплинарного наблюдения и необходимы более чёткие опухолевые маркёры. Резонные возражения, но всё-таки результат впечатляет, правда?
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/05/30/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!