Австралия — удивительный континент. Имея в наличии самую странную, ядовитую и опасную фауну, будто застрявшую во времени, она ничего не может противопоставить самым обычным для нас животным. Там что домашние мурзики, что милые кролики становятся злостными вредителями и уничтожают местные виды одним движением лапки.
Земноводные не прошли мимо и тоже рекрутировали своего родича для инвазии в Австралию, и этим родичем была жаба-ага, она же тростниковая жабка. Мы уже писали о ней, но нам ещё есть что рассказать.
Это животное является одним из крупнейших бесхвостых земноводных, достигая массы до 2.7 кг. Как раз недавно одну такую особь весом в 2.7 кг и отловили где-то в лесах Австралии. Учёные ехали по пересечённой местности, как вдруг дорогу им пересекла змея. Остановив автомобиль, они заметили огромную жабу, сыто смотрящую на них из лесной подстилки. Когда её взвесили, то удивлению герпетологов не было предела: животное весило целых 6 фунтов! Жабку в итоге увезли с собой и усыпили, так как эти амфибии очень сильно вредят фауне Австралии.
Ещё бы! Откладывая по 30 000 икринок и имея продолжительность жизни до 15 лет, жабы просто выедают всё, что помещается к ним в рот. А учитывая заторможенность сумчатых и их соседей...
Однако жабы умудряются вредить не только тем, что кого-то едят, но и тому, кто ест их!
Паротиальные железы выделяют токсичную жидкость, которая травит сумчатых куниц, пресноводных крокодилов, рыб и других животных, решивших вкусить лягушачьей плоти. Однако яд не только отравляет, но и может использоваться как наркотик.
Собаки в Квинсленде массово начали лизать этих жаб ради кайфа. Конечно, кроме кайфа этим самым собакам прилетает ещё и несмертельный удар по организму, но эта проблема общая для всех наркотических веществ.
Чему нас учит эта история?
Чтобы захватить континент нужны лишь быстрые темпы размножения, немного яда и отсутствие сопротивления со стороны основной фауны.
Автор: Свиноваранасский