Постараемся сегодня раз и навсегда разобраться, чем пробиотики отличаются от пребиотиков и почему они всегда идут «рука об руку» с антибиотиками.
Пробиотики – живые бактерии
Пожалуй, начнем с пробиотиков (в переводе с латыни «за жизнь») – живых бактерий, составляющих полезную часть микрофлоры нашего организма и обитающих в основном в толстом кишечнике. Важно поддерживать в кишечнике баланс полезных и вредных бактерий, так как он напрямую влияет на наше здоровье.
Если баланс нарушается (например, в результате приема антибиотиков, о которых мы еще поговорим) для поддержания здоровья микробиоты врачи рекомендуют принимать пробиотические бактерии дополнительно – как в пище, так и в составе специальных препаратов.
К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, термофильные стрептококки и спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis.
Бифидобактерии – самые многочисленные, они составляют около 80-98% всей полезной кишечной микрофлоры и играют ведущую роль в поддержании здоровой микробиоты. А, например, спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis выполняют роль «дезинфицирующего средства», уничтожая патогенные и условно патогенные бактерии и грибы. Сделав свою работу, они постепенно самостоятельно покидают организм человека.
Препараты, которые содержат пробиотические бактерии, тоже называются пробиотиками и бывают разными: это могут быть «сухие» формы бактерий в капсулах, которые «просыпаются» в кишечнике, живые бактерии в жидких препаратах и закваски, содержащие определенные штаммы бактерий.
Препарат может содержать несколько или один вид бактерий или один вид.
Пример пробиотика: ГАСТРОБЕНЕ® Плюс на основе лактобактерий Lactobacillus bulgaricus или болгарской палочки.
Пребиотики – «пища» для пробиотиков
Пребиотики – это, вопреки распространенному мнению, не сами бактерии, а среда, необходимая для роста пробиотиков. Найти пребиотики можно в продуктах питания: наш организм их не переваривает, и они в практически непереваренном виде поступают в толстый кишечник, прямо к пробиотикам, которые используют пребиотики в качестве источника питания. Когда пребиотиков достаточно, пробиотики растут и чувствуют себя хорошо, что в конечном счете приносит пользу нашему здоровью.
К пребиотикам относятся фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инулин, пектин, лактулоза, клетчатка и др. вещества, которые содержатся в овощах, фруктах, бобовых, цельных злаках, ржаном хлебе. Существуют также БАД, содержащие пребиотики, например инулин или клетчатку.
Синбиотики – полезная комбинация
Синбиотик («живущие совместно» – лат.) – это физиологически функциональный пищевой ингредиент последнего поколения, который представляет собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков. В синбиотиках они оказывают взаимно усиливающее воздействие на все функции и процессы обмена веществ в организме человека.
Примеры синбиотиков: ГАСТРОБЕНЕ® Бэби, ГАСТРОБЕНЕ® Кидс
Антибиотики убивают всё
Антибиотики («против жизни») – это натуральные природные компоненты или лекарственные препараты, которые убивают бактерии-возбудители инфекций.
Случается, однако, что сильные бактерии выживают, продолжают распространяться и убивать их становится сложнее. Чем чаще вы принимаете антибиотик, тем больше вероятность, что он перестанет действовать на бактерии. На лечение уйдет больше времени, и вам придется принимать более сильные лекарства. Вот почему антибиотики следует принимать только по назначению врача.
Ну и так как антибиотики убивают не только плохие, но и полезные бактерии, после их приема необходимо принимать пробиотики – они помогут кишечнику максимально быстро восстановить здоровое равновесие.