Доступность энергосырья — один из архиважных вопросов для Китая. От этого вопроса зависит успех и возможности будущего роста ВВП страны.
На текущий момент (+прогноз) расклад по производству энергии в КНР выглядит так:
Видно, что уголь доминирует, и его долю в общем производстве энергосырья Китай снижать не планирует. При этом доля газа тоже растет — то, что в светло-сером цвете. Еще заметней растет доля альтернативной энергии — то, что в желтом цвете.
⚡ Обратим внимание на то, что Китай вновь нацелился на газ ⚡
И эти намерения Поднебесной вызывают сильную тревогу среди конкурентов. Ясно что, Китай, если уж взялся, любую тему разовьет, раскрутит на полную катушку. И понятно, что большая часть глобально производимого газа будет уходить в Китай. Цены на газа будут расти. Противопоставить росту цен на газ ни Японии, ни Европе нечего.
И далее по списку:
✔️ Цена на сжиженный газ ↗️↗️↗️↗️↗️↗️↗️
✔️ Китай будет покупать газ, независимо от мировой конъюнктуры цен. Китай он такой один 🍌🍌🍌
✔️ А у Европы явный дефицит газа, который поступает по трубам. Проклятые санкции — собственноручно вырытая яма… А если не будет на рынке СПГ (Китай все купит в одно лицо), то СПГ Европе не достанется. Угроза для экономики Европы очевидна. И это притом, что там и так производственный кризис и адскими темпами растущие издержки. Т.е. истинное дно для европейского прома неумолимо приближается 🕳️🕳️🕳️
✔️ Евро пострадает однозначно.
✔️ России происходящее на руку. Везет однозначно 🔥
Поставки СПГ из РФ в Китай в январе-марте подскочили в годовом исчислении на 67,7%, до 1,62 млн тонн.
И еще… К слову про экспорт в Китай российского газа… Россия планирует экспорт трубопроводного газа в Китай не только Газпромом, но и другими компаниями. Природный газ с месторождений Роснефти и Иркутской нефтяной компании можно будет поставлять по планируемому “Сила-Сибири-2”.
За 2023 год РФ нарастит поставки трубопроводного газа в Китай на 50%, до 22 млрд куб. м.