Всем известно, что пункты договора, которые не снабжены ответственностью, как правило, не исполняются. Поэтому все наиболее важные пункты франчайзингового договора предполагают большие штрафы.
Как правило, франчайзинговый договор включает следующие штрафные санкции:
- Несоблюдение брендовых стандартов и требований по предоставлению продуктов и услуг. Каждая франшиза предписывает технологические стандарты по разработке своих продуктов и услуг. Нарушение технологии несет за собой репутационные риски, а потому в договоре коммерческой концессии, как правило, предполагается штраф за нарушение подобных стандартов. Франчайзер регулярно проводит проверки и аудиты для выявления соответствия продукта стандартам компании.
- Нарушение правил маркетинга и рекламы. Любые несогласованные способы рекламы и рекламный контент может потенциально нести ущерб репутации сети, именно поэтому франчайзер обычно ограничивает рекламные инструменты, которые может использовать франчайзи.
- Нарушение требований по оформлению документации и отчетности. Франчайзинговое партнерство предполагает строгие правила по отчетности. В первую очередь это касается выручки, сумма которой участвует в определении роялти. Любые неточности с определением этого показатели обычно защищаются штрафом.
- Неправильное использование торговой марки или интеллектуальной собственности, которые принадлежат франчайзеру. Естественно, если вы купили франшизу кофейни, вы не можете использовать этот бренд для открытия магазина зоо-товаров или фитнес клуба. К тому же каждый бренд предполагает особые правила использования бренда. Эти правила прописаны в бренд буке и основатель франшизы очень рьяно защищает правила использования бренда и фирменного стиля.
- Нарушение сроков оплаты франчайзовых отчислений или иных финансовых обязательств. Задержка роялти - недопустима. Поэтому штраф.
- Нарушение конфиденциальности. Все отношения между партнерами ведутся с сохранением конфиденциальности. Обычно NDA подписывается при самом первом знакомстве и любые нарушения предполагают суровые штрафы.
- Передача материалов франшизы третьим лицам. Франшиза предполагает передачу правил ведения бизнеса за вознаграждение. Если эти правила и методы свободно распространяются, то и ценности они иметь не будут.
- Нарушение неконкуренции - страх любого основателя франшизы состоит в том, что его партнер изучит все секреты сети, сменит вывеску и продолжит работать под собственным брендом. Этот момент фиксируется в договоре, партнеру запрещается конкурировать в течение определенного срока и по этому пункту естественно предполагается штраф.
Штрафы могут быть как фиксированными, так и процентными от объема продаж. Они могут быть наложены как однократно, так и повторно в случае повторного нарушения. Величина штрафа зависит от серьезности нарушения и устанавливается в соответствии с условиями франчайзингового соглашения.