Опухолевая интоксикация – это отравление организма пациента веществами, образующимися в процессе гибели и разрушения клеток злокачественной опухоли.
Клинические проявления опухолевой интоксикации наблюдаются на поздних стадиях онкологического заболевания при больших размерах первичной опухоли и метастатических очагов.
Основных причин опухолевой интоксикации всего две: естественный распад опухоли и высокоэффективное противоопухолевое лечение.
Механизмы развития опухолевой интоксикации:
В ответ на воздействие высокоэффективного противоопухолевого лечения, например, химиотерапии, лучевой терапии либо химиоэмболизации, происходит одновременная гибель с последующим разрушением большого количества опухолевых клеток. Продукты клеточного распада попадают в межклеточную среду, а затем в кровоток, приводя к развитию интоксикационного синдрома.
Крайне опасным проявлением опухолевой интоксикации в ответ на противоопухолевое лечение является развитие синдрома лизиса опухоли – состояния, при котором в кровоток попадает большое количество фрагментов генетического материала разрушенной опухоли, фосфора, калия, мочевой кислоты, молочной кислоты и др., что приводит к развитию водно-электролитных и кислотно-щелочных нарушений, почечной, а иногда и полиорганной недостаточности.
Распад опухоли без лечения возникает из-за гипоксии, то есть кислородного голодания недостаточно обильно кровоснабжаемых опухолевых клеток. Причина развития кислородного голодания в том, что формирование сосудистой сети, питающей опухоль, не успевает за скоростью роста опухолевого узла. В результате такого «опережающего» роста при достижении узлом определенных размеров, клетки, находящиеся в центральной части узла, начинают испытывать недостаток кислорода и гибнут. Чем больших размеров достигает опухолевый узел, тем больших размеров может быть полость распада в его центральной зоне. В процессе опухолевого распада возникают гнойные жидкостные полости, которые могут быть видны при УЗИ-исследовании, рентгенографии, компьютерной томографии и МРТ.
На первый взгляд, распад злокачественной опухоли может показаться позитивным явлением для пациента, однако этот процесс не всегда безопасен. Продукты опухолевого распада попадают в кровоток, вызывая симптомы интоксикации. При поверхностной локализации опухоли, например, крупной опухоли в молочной железе или массивном метастатическом поражении лимфоузлов, полость распада нередко прорывается наружу, формируя свищевой ход. При распаде опухоли легкого жидкостное содержимое может дренироваться в бронх и постепенно откашливаться пациентом. В случае распада массивной опухоли кишечника существует риск нарушения целостности кишечной стенки с развитием перитонита, а при распаде узла, врастающего в крупный сосуд, возникает риск кровотечения.
Распад опухоли и явления опухолевой интоксикации могут усиливаться при проведении противоопухолевого лечения.
Наиболее распространенные симптомы опухолевой интоксикации:
- общая слабость
- сонливость
- повышение температуры
- потеря аппетита, снижение массы тела
- тошнота
- учащенное сердцебиение
- повышенная потливость
- появление отеков вследствие нарушения работы почек
- в анализах крови может быть снижение гемоглобина, повышение лейкоцитов, электролитные нарушения
Лечение опухолевой интоксикации индивидуально и направлено на устранение симптомов, развивающихся у пациента, а также ускоренное выведение токсинов. Основной упор в лечении опухолевой интоксикации делается на проведении обильной дезинтоксикационной инфузионной терапии, назначении сорбентов, а в тяжелых случаях применении гемодиализа.