Друзья, иногда я делюсь диалогами, беседами со своими детьми. Некоторых читателей они раздражают: «Как можно с детьми вообще так общаться?» Несмотря на критику, поделюсь снова. Почему? Потому что приятели сына говорят ему: «Вот если бы со мной дома так разговаривали». Все мы общаемся с детьми каждый день и здорово если это разные стили общения, правда? Родитель не может быть одинаковым. Он разный в разном своем состоянии, разный в разных возрастах ребёнка, разный в зависимости от ситуации. Когда-то, когда ситуация опасна и рассусоливать некогда, я могу сказать строго, включив родителя: «Нет, ты не будешь это делать!» Когда-то могу сказать по-приятельски: «Ага, видела у тебя в сториз. Это рофл, конечно». Когда-то могу только подсесть рядом и контейнировать: «Давай я погрущу вместе с тобой. Мне, правда, очень жаль». А когда-то крайне полезно уметь быть родителем-коучем, наставником. Вот этот последний стиль не очень знаком большинству родителей. А зря. Какое-то время назад, кстати, появилась профессия - тьютор (не путать с тьютором в инклюзии), это специальный человек, которого нанимает семья и который выступает таким коучем для подростка. Дело в том, что коуч/тьютор не равно психолог и не равно психотерапевт, это именно коуч. Если в семье сами родители навыками коучинга не обладают, то могут нанимать эту компетенцию. В России пока тьютор для подростков относительно новая профессия, хотя на этом рынке уже есть вполне заметные имена, и многие семьи уже нанимают. А я покажу, как это делать своими руками.
У нас с сыном начался райский период. Подростковый бунт уже стремится к нулю, остался исключительно на уровне "моё тело - моё дело", а вот в смыслах, в ценностях стал прислушиваться и спрашивать совета. Он не использует слово "коуч", конечно, но часто говорит: "Мам, поговори со мной вот так, как ты умеешь". Не так давно как раз состоялась такая коучинговая беседа. Вдруг кому-то будет полезно...
- Мама, поговори со мной так, как ты умеешь... Я недоволен собой.
- Тааак… - подсаживаясь ближе, - чем конкретно?
- Мне кажется, что куча людей моего возраста чего-то достигли, а я нет (ему 13 лет).
- Давай разбираться. Ты не доволен собой именно по сравнению с другими или с собой?
- С другими… И с собой.
- Давай по порядку. С кем «с другими» и в чём конкретно?
- Ну вот, Вова. Он уже снялся в нескольких фильмах, сейчас опять уезжает на съёмки. А я никак не соберусь даже портфолио сделать для модельного агентства, хотя все говорят, что у меня данные, и я мог бы пока этим зарабатывать. А Андэ (имя Хорватское) настолько умён, что хочет в следующем году искать другую школу, с ещё более сильной программой, а я все три месяца только привыкал к этой программе (Ярослава взяли после 7-го сразу в 8-й класс международной школы из-за его возраста и потому что прошёл, а программа тут реального 8—го российского класса). А Сева, смотри, какой все время холеный, с идеальной причёской, а я никак не могу себя заставить укладывать волосы каждый день (у сына непослушные кудри, это прямо больная тема).
- Давай не забывать золотое правило - сравнивать себя с самим собой. У нас у всех разная стартовая точка. Вову с самого раннего детства таскали по кастингам, прицельно, каждый день. Он ходил на курсы актёрского мастерства. Ты только в этом году решил прислушаться к советам друзей и попробовать себя моделью (к моему родительскому ужасу, но стиснула зубы и сказала, что если ему ОК на этом немного заработать, то я не против). Ты ещё даже не начинал, даже не сделал портфолио. Только пока идею принял. Андэ в этой школе уже 7 лет, ты только пришёл. Тебе пришлось перескочить через класс. Ты привыкал. Ты только начала себя комфортно чувствовать. Теперь Сева. Но он же этим живёт. Он за этим следит. За внешностью. А ты и сам признаёшься, что порой расчесаться лень. А Сева уже много лет делает укладку каждый день. Вы никак не можете быть в одной точке. Но при этом, мы все точно знаем, что если ты решишь что-то делать, то ты добиваешься крутых результатов. Вот смотри. Китайский. Программа двух лет за шесть месяцев, помнишь? Как тебе твой прогресс?
- Ну да. Я продвинулся далеко. Я даже, когда в гости в старую школу ходил, попал как раз на китайский. Оказалось, что я за эти три месяца ещё на год обогнал ребят, а они учат язык с 1 класса.
- Ну вот. А почему?
- Понятно почему. Потому что я ему уделяю время каждый день.
- А арабский. Это же тоже потрясающая история. Я тебе даже завидую. Хотела бы я на нём изъясняться (мы в семье фанатеем языками).
- Ну да, тоже неплохо. Всего три месяца, а я уже на несколько тем могу говорить, и учитель в группах меня ставит на роль самого сильного, я как бы учу других. Это реально круто.
- Тааак. Давай еще примеры вспомним. Когда ты что-то ввёл в рутину и увидел изменения.
- Ну от прыщей смог избавиться. (Тут надо пояснить. Это была болючая боль. Я такой тревожный родитель, что всё, что касается здоровья, здоровья кожи, в том числе, для меня прямо камень преткновения. Я не могу оставить так. Ровные зубы, ровная и здоровая спина, вот это вот всё, на что другие умеют забивать. Также с кожей, я долго настаивала, чтобы каждый день осуществлял нормальный уход, который прописал дерматолог. У него для этого всё есть, все средства. Но подростковый бунт. «Не буду делать то, на чём настаивают родители». Намеренно ходил в прыщах и не делал ничего из протокола дерматолога. А когда задумал сделать себе портфолио и отправить в агентство, смог очистить лицо за две недели всеми имеющимися у него косметическими средствами. Просто… делая… правильные вещи… каждый день… утром и вечером).
- А как смог? (тема неприятная для него, про его границы, поэтому не прессую)
- Ну как? Сама знаешь как. Делал то, что советовал дерматолог каждый день.
- Вот в остальном также. Ты можешь в любой области, в которой недоволен собой, добиться результата. Только при этом фокусируйся не на результате. А на процессе. На системе. На том, что ты делаешь каждый день. Понимаешь, мы не всегда можем влиять на результат. А вот на процесс можем. Результат – это всего лишь побочный продукт правильного процесса. Мы не можем влиять на всё. К примеру, я могу хотеть сдать ЕГЭ на 100 процентов. Но в день ЕГЭ у меня поднимется температура или случится еще какой-то сбой, и всё… Но вот на процесс я могу влиять. В частности, на процесс подготовки. И тогда есть шанс, но не гарантия, что и результат будет тот, который меня удовлетворит. Если не вмешаются обстоятельства.
- Странно. Из каждого утюга, наоборот, все про результат, и как надо к нему стремиться.
- Конечно. Цель и результат важны. Это тоже целая наука, верно сформулировать цель. Приложить к ней измеримый результат. Результат, цель пусть будут просто неким маяком перед тобой. Но гораздо важнее выстроить верный процесс. Систему, с помощью которой ты к цели идешь. Не зря говорят же you don't rise to your goals, you fall to your systems (не цель тебя тянет вверх, а твои системы / рутины тянут тебя вниз). Представь, у всех спортсменов на олимпиаде есть цель выиграть, а выигрывают те, кто не просто перед играми тренируются, а те, у кого это тренировки и диеты введены в систему жизни, про это исследования есть. Твоя система, процесс не менее важны целей. Во-первых, это шанс, что и результат будет тот, что нужно, а может, даже лучше. Во-вторых, надо ведь и в процессе получать удовольствие. Самое противное, это говорить себе: «Вот как сдам экзамен, наступит счастье». Или «Как сделаю проект...», «Как выиграю конкурс...» и так далее. Но тебе не нужны эти условия, чтобы быть счастливым и удовлетворенным. Пробуй быть счастливым в процессе.
- А как?
- Тут два секрета. Первое - делать то, что реально хочешь. Что ты сейчас реально хочешь?
- Ну, честно говоря, хочу развить навыки вокала (Ярослав месяц назад исполнил свою мечту и пошел на вокал. Нам всем казалось, что у него нет данных, но учитель сказала, что есть и очень неплохие). И хочу в школе стать успешнее, хочу теперь не просто не испытывать стресс от 8-го класса, но успешно справляться. Наверное, получать не меньше 6-ти (в школе 8-балльная система).
- Допустим. И тут второй секрет. Выстраивание системы. Это рутины, привычки, которые по чуть-чуть ведут тебя к желаемому. Так чтобы это не было жестью и насилием над собой, но каждый день. Какие ежедневные рутины надо ввести в твою жизнь, хотя бы по полчаса в день, чтобы это стало реально?
- Так, ну по вокалу я сейчас тренируюсь, но не каждый день. Надо видимо каждый день, хотя бы по полчаса. Но мне некомфортно, когда вы все дома, я не могу с вами.
- Хорошо, реши для себя, в какое время и где ты это комфортно делать каждый день.
- Ну до 5 вечера вас никого нет, у меня есть целый час после школы. Обычно я типа отдыхаю, пью кофе, а надо, получается, напрячься, и петь, пока вас нет, отдых позже.
- Сформулируй это чётко: где, когда, как часто.
- Я буду тренировать вокал каждый день дома с 4 до 5 вечера, пока никого нет.
- Тааак. Супер. Теперь подумай в таком же формате по академической успешности…
И дальше мы еще обсуждали с ним про школу, про причёску. Ну как обсуждали… Я скорее выступала тем самым коучем, зеркалом, отражателем, вела его своими вопросами. Он «об меня» думал, принимал решения. К концу общения у него вместо недовольства собой, с которого он начал, появился план. Даже в ходе принятия разных решений сам проговорил некоторые очевидные моменты, которые мы, как родители, ему озвучивали, а он, как правильный подросток, их отрицал. Более того, осторожно наблюдаю, что уже начал выполнять. Например, начал-таки заниматься математикой, которая провисла из-за перехода в 8 класс, с класснючим парнем, выпускником одновременно МИФИ и психфака. Давно искала именно такого, чтоб был не просто математик, но разбирался в когнитивке, мог влюбить в математику. Нашла. Но подростковый бунт, отрицание всего, «я сам» и так далее. Не соглашался. Теперь принял решение. Начал. Уже даже кайфует от занятий с этим парнем и пробелы закрываются. Главное, сам решил, не сверху навязали.
Вчера спросил, откуда я все это знаю. Я ответила:
- Жизненный опыт.
- Мам, ты сама меня учила, что опыт – не доказательно и не научно. И в школе если мы делаем исследования и не указываем валидные источники, работу никто не примет, так что давай источники (вот я реально сама ведь в нем это развивала, и школу специально подбирала, а теперь иногда думаю: «Ну не душнила он, а?» 😂)
- Окей. Много исследований про это в книге Atomic habits, она сейчас бестселлер. Вон, на полке у меня. Там прямо список целый, копай.
- Угу, полистаю.
Не знаю, бывают ли у вас такие коучнговые моменты с детьми, но я после них всегда наслаждаюсь. Кажется, ещё кирпичик в воспитание самостоятельного, счастливого человека.
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.