Макрорегион внесет ключевой вклад в создание сырьевой базы для электрификации транспорта всей России
Российские власти взялись за программу добычи сырья для производства лития. Минприроды намерено выдать семь лицензий на разработку месторождений литиевых руд в пяти регионах страны. В их числе два субъекта из ДФО — Бурятия и Забайкалье. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
Литий традиционно использовался для изготовления стекла и керамики. Ещё с конца 40-х годов ХХ века в ходе геологоразведки в России было обнаружено несколько месторождений лития – от Кольского полуострова до Байкала и Алтая.
Однако серьезной мотивации для их разработки не было ни у государства, ни у бизнеса. Объёмы внутреннего рынка небольшие и для того, чтобы их закрыть, хватало импортного сырья.
Санкционный стимул
Все изменили два фактора. Во-первых, бурное развитие индустрии электродвижения: в производстве электромобилей используются литий-ионные аккумуляторы. Кроме того, этот металл необходим для сектора возобновляемой энергетики.
Получилось, что производство конечной продукции в Росси есть, а сырья — не хватает. На фоне геополитической напряжённости в апреле прошлого года Чили и Аргентина приостановили отгрузку литиевого сырья для российских предприятий. И это стало вторым сигналом для властей и бизнеса: нужно создавать минерально-сырьевую базу стратегически важного сырья.
Первыми интерес проявили «Росатом» и «Норникель». Они создали компанию «Полярный литий» для коммерческой разработки крупного литиевого месторождения на Кольском полуострове. Появились и локальные проекты в ДФО.
Мы рассказывали о том, что компания «Забайкальский литий» занялась переработкой отвалов забалансовой руды Завитинского месторождения в Забайкальском крае.
Ранее мы писали: В Забайкальском крае создается производство стратегически важного сырья
У Минприроды, судя по всему, есть данные о запасах и перспективах 14 месторождений, которые содержат около 3,5 млн тонн оксида лития.
Дальневосточная кладовая
Конкретных месторождений ведомство пока не называет, но среди них очевидно будет фигурировать Завитинское месторождение. Прежде всего, из-за того, что здесь уже создана часть инфраструктуры для добычи. С 1941 и до 1997 года на месторождении работал Забайкальский ГОК. Он добывал открытым способом и перерабатывал до 1200 тысяч тонн литиеносной руды в год.
Сейчас запасы лития на Завитинском месторождении оценивают примерно в 210 тысяч тонн. Отраслевые эксперты говорят о том, что возможность возобновить добычу руд Завитинского месторождения есть. Кроме того, в Забайкалье литий можно извлекать и из Олондинского месторождения, находящегося в непосредственной близости к Байкало-Амурской магистрали.
В Бурятии это Урикское месторождение. В запасах забалансовой руды содержится 23 тысячи 700 тонн оксида лития.
Есть богатейшие запасы лития в минерализованных подземных водах рудника «Удачный» в Якутии. Республика Саха в списке Минприроды пока не числится. Но в последнее время регион ведет агрессивную политику в направлении освоения новых месторождений полезных ископаемых. Можно предположить, что подобные проекты появятся и здесь.
Господдержка будет
Тем более, что государство намерено придать проектам по созданию минерально-сырьевой базы лития законодательные стимулы. В апреле прошлого года правительство утвердило новую методику расчёта стартовых аукционных платежей за такие месторождения.
По двум крупным месторождениям лития в Мурманской области стартовый платёж ранее был 14,2 млрд рублей, после корректировки сумма составила уже 400 млн рублей. Эти ресурсы компании могут направить на ускоренную разведку месторождений.
Сейчас в качестве механизмов поддержки инвесторов Минприроды рассматривает снижение НДПИ в десять раз. Такие льготы могут прибавляться на срок до десяти лет, а также разработку специальных условий лицензирования.
С формированием собственной базы этого сырья Россия закроет свои потребности и сможет успешно реализовать все программы электрификации транспорта.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы по могаете развитию канала