"Всё темней и кудрявей берёзовый лес зеленеет;
Колокольчики ландышей в чаще зелёной цветут;
На рассвете в долинах теплом и черёмухой веет,
Соловьи до рассвета поют."
Иван Бунин
Май - это особенный весенний месяц, когда природа расцветает и уже полностью готова к приходу долгожданной летней поры. Ароматы сирени, распустившиеся тюльпаны, щебет птиц по утрам, грозы и свежесть природы после ливневых майских дождей. Все эти проявления природы конечно не могли не вдохновить живописцев. Рассмотрим несколько весенних, "майских" картин художников.
Хлопотливый май Леандро Бассано
Леандро был третьим сыном известного итальянского художника Якопо Бассано. Созданная Леандро Бассано полная серия из двенадцати работ "Двенадцать месяцев" хранится в собрании Тульского музея изобразительных искусств. Цикл этот датируется концом XVI - началом XVII вв. В этих работах художник подробно и в деталях показывает труд и жизнь обычных людей. На картине крестьяне заняты трудоемким и сложным процессом изготовления сыра, одна крестьянка, стоя на коленях, доит козу, другая сбивает масло, все заняты своей каждодневной, тяжелой работой. А вдали другие крестьяне уже начали выгонять своих коров и овец на пастбища. Примечательно на этих работах и то, что художник на каждой картине на небосводе изобразил знак зодиака, который будет сопровождать следующий месяц. Здесь это Близнецы. Вероятно, это символизирует текучесть жизни, непрекращающуюся вереницу дел, которые планируются на время вперёд.
Зеленый май Левитана
Конечно, невозможно обойтись без работы Исаака Левитана. Художник очень любил и понимал природу, искусно и тонко улавливал ее настроение и каждую деталь. Так и эта работа, несмотря на кажущуюся незавершенность, в полной мере передает всю гамму чувств, теплоту и искреннюю любовь к родной природе. Весенняя зелень заполоняет все пространство картины, чистый воздух и солнечный свет будто выплескиваются за пределы полотна. Этот маленький шедевр Левитана ничем не уступает другим, более известным работам мастера. Картина была приобретена у художника Павлом Третьяковым и по сей день находится в собрании Третьяковской галереи.
Жизнерадостный май Сергея Виноградова
Ах, это буйство красок! Картина Сергея Виноградова "Крым. Цветущий май" - это квинтэссенция весеннего настроения, радости и счастья. Яркие и насыщенные цвета заполняют все пространство полотна. Теплый, и в то же время свежий морской воздух бежит по цветущим улочкам. Вообще, жизнеутверждающая живопись - это неотъемлемая черта работ Сергея Арсеньевича Виноградова. Виноградов был хорошим другом Константина Коровина, а эта работа была написана как раз во время одной из поездок на Гурзуф, на дачу Коровина.
"Виноградов — поразительный художник, к чему бы он ни прикоснулся, все вдруг начинает трепетать и светиться. По этим холстам разлита ласковая и восхитительная радость, в этом мире хочется жить".
Петр Пильский, публицист газеты "Сегодня", 1935 г.
Дождливый май Валентина Сидорова
Валентин Михайлович Сидоров (1928-2021 гг.) - художник, который с любовью и трепетом в своих работах показывает обычный деревенский быт, жизнь простых людей, подкрепляя всё это неповторимым национальным колоритом. Сюжеты его картин понятны и близки. Глядя на работы Сидорова, так и хочется вернуться в беззаботное детство. Ребенком попав в больницу, он начал рисовать, оживляя свои воспоминания, чтобы излечиться от тоски по родному дому. Потом он скажет:
"Родилось чудесное ощущение, что ты можешь нарисовать любимые места, и они всегда будут с тобой".
Умиротворяющий май Юрия Панцырева
И завершаем нашу небольшую подборку работой современного художника Юрия Панцырева. Юрий Панцырев родился в 1950 году в городе Камешково, Владимирской области. Учился в Ивановском художественном училище и в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова.
От картины "Майские сумерки" веет спокойствием, звенящей предзакатной тишиной и лишь свет уходящего солнца раскинулся ярким пятном на вечернем, покрытым облаками, небе.
Расскажите, какая работа вам понравилась больше? А также делитесь вашими любимыми весенними картинами!