Найти в Дзене

Муниципальные (субфедеральные) облигации. Насколько реально получить с них доход.

Муниципальные облигации называют ещё также субфедеральными. Это долговые эмиссионные бумаги, которые выпускаются городскими или региональными учреждениями.

В качестве заемщиков могут выступать любые муниципальные образования – регион, область или город.

Такие облигации выпускаются, чтобы устранить временный дефицит регионального бюджета, для финансирования инвестиционных или социальных программ.

Доходность по этим облигациям может быть выше, чем по бумагам ОФЗ, но и риски соответственно также возрастают возрастают.

Плюсом в муниципальных облигациях выступают всё же высокая надёжность, неплохая доходность, регулярные купонные выплаты. В качестве минуса можно обозначить недостаточный уровень ликвидности, т.е. на облигацию, которую вы выберете, может быть небольшой спрос, что влечёт за собой невозможность её быстрой продажи по рыночной цене в случае срочной необходимости. Конечно же, когда наступит срок погашения, её вам погасят по номиналу в 1000руб, но если вы захотите её срочно продать, не дожидаясь окончания срока погашения, то можно просто не найти покупателя.

Чтобы не попасть в сложную ситуацию, описанную выше, необходимо соблюдать ряд правил приобретения облигаций.

Чек-лист по приобретению муниципальных облигаций.

1. Время до погашения 1-2 года. Это временной горизонт, на протяжении которого экономическая ситуация не способна сильно измениться.

2. Показатели с меньшим сроком дюрации (полного срока окупаемости облигации).

3. Среднедневной объём торгов более 300 тыс. рублей.

Чтобы увидеть весь список муниципальных облигаций, предлагаемых фондовым рынком, перейдём на уже знакомый нам сайт Smart-Lab.

-2

Далее выходим на знакомую страницу с облигациями и выбираем в ассортиментной строке "субфедеральные".

-3

На карте муниципальных облигаций заметна одна особенность - доходность таких облигаций не зависит от срока до погашения и дюрации. Общая доходность муниципальных бумаг лежит в одной области от 8,8 до 9,5%.

Если спуститься ниже, мы можем рассмотреть список из 117 облигаций субфедерального заёмщика, но все они нам интересны быть не могут. Внесём в фильтре ограничения по срокам до погашения от 1 до 2х лет.

-4

И останутся в списке лишь 31 кандидат в наш инвестиционный портфель.

-5

В данном случае пристальное внимание уделяем среднедневным объёмам, там для этого есть отдельная колонка. И что мы видим? Облигация КамчКрай01 обладает самой большой доходностью порядка 9,6% годовых, но вот объёмы её сегодняшних торгов 0руб. Быть может сегодня выходной день и торгов просто не было. Или именно сегодня были какие-то проволочки на бирже, а мы уже списали облигацию со счетов. Для того, чтобы не быть излишне резкими, нажмем на название облигации и провалимся в её характеристики.

-6

Уровень листинга у неё первый, суточный объём продаж порядка 213тыс рублей (для Smart-Lab вероятно незначительный объём, раз он просто указал 0 руб)) . Ну что ж, нужно проверить и эту информацию. Копируем название облигации (указано стрелочкой), переходим на сайт Московской биржи, где вставляем в строку поиска.

-7

Выйдет информационный ресурс по данной облигации, и мы нажимаем на первое название, которое появится.

-8

После чего Московская биржа предоставит развёрнутый отчёт по данной облигации с графиками, датами выплат купонов и объёмами продаж.

-9

Если медленно провести курсором по графику, можно увидеть как будет меняться объём продаж за день, и составить себе общую картину. Средний объем продаж по данной облигации за месяц составляет порядка 100-150тыс рублей в день, что довольно не стабильно и маловато для показателя надёжности. Помним, что необходимо выбрать количество сделак на сумму 300тыс и более. Поэтому вернёмся к сайту Smart-Lab и пройдём по списку дальше.

-10

Привлекает внимание своими текущими объёмами 0.6млн.руб облигация СаратОбл17 с доходностью 9,5%. Проваливаемся в название.

-11

Уровень листинга второй, объём продаж в 600тыс за день подтверждается. И, кстати, некоторые муниципальные облигации могут иметь номинал не 1000р, а в 600 или 700руб. Вот такая особенность.

Далее копируем название и переходим на сайт Мосбиржи.

-12

Спускаемся ниже к графику цены и объёмов.

-13

Отмечаем в течение месяца вполне себе приличные средне дневные объёмы сделок, что убеждает в нас в хорошем выборе.

После этого просто копируем название облигации и закидываем своему брокеру в поисковик. Далее остаётся принять решение покупке.

Все вышеизложенные манипуляции только выглядят муторными и сложными. На самом деле это занимает не больше двух минут. Зато можно быть уверенным в своём выборе! Дерзайте! Облигации не такие уж и маловажные бумаги - экономия моральных сил, времени, сохранение денежных средств плюс возвратные вычеты по ИИС. Всё это в сумме даёт доходность и спокойствие...🤗