"По мнению премьер-министра Михаила Мишустина, ситуация на рынке труда стабильна. В ноябре 2022 года показатель обновил исторический минимум и достиг 3,7%."
"В 2023 продолжится развитие и сельскохозяйственной отрасли: рост числа вакансий в этом сегменте составил 18% к прошлому году. "
Рост вакансий в строительстве - 46%.
И вроде бы хорошо. Количество безработных падает.
"Но есть нюанс"...
Почему при "отрицательно растущей" экономике образовалась нехватка кадров? Наверняка не потому, что квалифицированных специалистов послали самизнаетекуда, и вот прям точно не из-за того , что многие молодые(и не очень) спецы уехали за кордон от самизнаетечего.
А может потому, что старые советские кадры на пенсию уходят? Они, получившие жильё от государства могли себе позволить доработать до пенсии за эту "зарплату". Это молодым надо ипотеку платить и детей поднимать, а предпенсам и медианной з/п хватит...
А может потому, что вместо поднятия "престижу рабочих специальностей" надо было просто поднять зарплату??? Глупость сморозил ))) Новая яхта/премиум машина/элитная недвижка - гораздо важнее нормальной жизни каких-то работяг. Чай не баре - хлебом с квасом перебьются! Должны же мы выйти на первое место в мире по миллиардерам! Международного престижу ради.
А может потому, что иностранные компании побежали от нас теряя тапки и побросав предприятия? Там же небось одни иностранцы работали? Хотя, вроде наши работали...
Наверное потому, что ВПК ширится и множится заводами и фабриками. Каждый день открывается по пять заводов и рабочих рук не хватает. Вот видите какая польза от этого самизнаетечего.
То, что спецы уезжают - ерунда! Щас главный команду даст - и вмиг появятся новенькие высококлассные специалисты! А то, что новых спецов минимум семь лет готовить надо - так это фейк, происки врагов - пичинегоф с абамкой...
Вот на этой позитивненькой ноте разрешите откланяться...