Скажу сразу, если экономическая эпоха сменилась с рабовладельческого строя на феодализм это не означает что рабство пропало. Рабство очень долго использовалось много где вплоть до нашего времени, просто оно перестало быть экономическим фундаментом для государства. На замену ему пришло крестьянство.
В прошлой статье я описывал схему феодализма только с экономической точки зрения, сейчас затронем тему более полно.
Для простоты понимания феодализм очень похож на капитализм просто без такой распространенности денег. Феодалы как землевладельцы сдают землю крестьянам и получают арендную плату отработками(раннее средневековье), продуктами урожая(зрелое средневековье) и деньгами при позднем средневековье когда феодалы становились больше землевладельцами чем военными и феодализм переходит в капитализм. Всё же феодализм лучше характеризует рента отработками и продуктами.
Для перехода к феодализму было много причин, более того некоторые народы могли “перепрыгнуть” экономическую эпоху. Так Римская империя задержалась на рабовладельческом строе поскольку могла обеспечивать до поры до времени новые завоевания и рабов для своих патриций. Племена же северной европы такого не могли себе позволить и перешли с родоплеменного строя сразу в феодальный как только производительные силы достаточно развились.
Переход из родообщинного строя в феодализм минуя рабовладельческий.
Допустим есть маленькая община с родоплеменным строем. Как обстоит военное дело при родоплеменном строе. Все работают на земле, в случае нападения на общину от земли отрываются мужчины и идут в народное ополчение, кто с каким оружием может, до тех пор пока не закончится война.
Как можно заметить проблема такой армии в том что пока идет война не идет производство. Если война затянется, а награбить ничего не выйдет, то община рискует начать голодать и вымирать. Раньше другого выхода не было, но с развитием средств производства и увеличением прибавочного продукта стало возможно содержать постоянное войско. То есть из села брали одного человека которого делали хорошим воином и его содержало это же село. Этот человек не работал на земле, но рисковал умереть на войне всё по-честному. Это и есть ранний феодализм. Важно, при раннем феодализме каждое село феодала было самостоятельным, каждое село кормило себя и феодала, то есть еще преобладало натуральное хозяйство.
Как рушилась и переходила в феодализм Римская империя я писал в прошлой статье. Тут лишь скажу что из-за остановки притока новых рабов был огромный экономический кризис который буквально на тысячу лет откинул развитие производительных сил общества. Для разрешения этого кризиса с сохранением производительных сил общества требовались коренные изменения в самом принципе экономического строя империи. Но перескочить с рабовладельческого строя к капитализму не всем дано, и даже такой успешной империи не повезло.
Капитализм, хоть и рабовладельческий, решает проблемы в первую очередь ситуативно и на отдельных хозяйствах.
Для выхода из кризиса требовалось изменения системы везде и сразу, капитализму еще это трудновато дается, что мы и можем наблюдать в современных кризисах(о кризисах будут отдельные статьи).
И так, одним требовалось менять экономическую систему и откатываться назад, другим развивать систему и идти вперед. Североевропейские племена развились, Римская империя откатилась, вот и уравнялась Европа. Но всё хозяйство пришлось развивать заново. Развивать торговые пути и цепочки связей для развития и разделения товарного производства.
При раннем средневековье крестьянин мог платить феодалу ренту только рабочей силой(отработками) потому что покамись продуктов не было. Приходилось работать на своей земле для своего выживания и потом идти работать на земле феодала для уплаты земельной ренты. Тут крестьяне рожают детей и рабочая сила не уменьшается как при рабстве, но мотивация у крестьянина есть только при работе на своей земле.
При высоком средневековье когда общество стало побогаче крестьяне могли полностью работать на своей земле и платить ренту полностью продуктами. Главное преимущество этой системы в том что крестьянин всегда работает на своей земле, а значит всегда есть мотивация на работу и развитие производительных сил. С этого момента развитие общества сильно ускорялось.
Про военное дело и развитие производительных сил феодализма будет в следующих постах. Всем мир.