Сказку «Дочь болотного царя» Ганс Христиан Андерсен написал в 1858 году. Сказочник поведал, что эта волшебная история произошла тысячу лет назад. Зачастую в его произведениях действия разворачиваются в тех местах, где он действительно побывал во время своих многочисленных путешествий. А в предисловии к академическому изданию его сказок говорится, что писатель штудировал атласы перелетных птиц, чтобы узнать маршруты аистов, прилетающих из Египта на датское болото, и тщательно изучал скандинавский фольклор.
Так и родилась история о том, как египетская принцесса обернулась лебедем и полетела на дикое датское болото за чудодейственным болотным цветком, чтобы спасти от болезни своего отца, владыку Египта (должно быть, лебеди имели символическое значение, поскольку статуи этих птиц были найдены во многих гробницах египетских правителей). Из-за предательства сестер египетская принцесса попала в плен болотного царя, принявшего облик черного ольхового пня. В этом болоте аисты обнаружили хорошенькую маленькую девочку и принесли ее бездетной жене викинга. Днем малышка была прекрасной, но жестокосердной, а ночью принимала облик добродушного печального тролля с головой жабы..
Аист в Древнем Египте тоже считался священной птицей, его звали Бенну. Лебеди, как и аисты, охотно зимуют на берегах Нила. В древности верили, что тот, кто встретит на болоте стаю лебедей, обретет большую удачу.
Первая пара аистов, пустившая эту сказку в ход и сама принимавшая участие в описываемых в ней событиях, всегда проводила лето на даче в Дании, близ Дикого болота, в Венсюсселе, то есть в округе Иеринг, на севере Ютландии — если уж говорить точно. Гнездо аистов находилось на крыше бревенчатого дома викинга. В той местности и до сих пор еще есть огромное болото.
«Дочь болотного царя» Ганс Христиан Андерсен
Дикое болото действительно существует в описанной местности. Сейчас здесь остров, именуемый Венсюссель-Ти. Давным-давно болото было самым большим в Дании и древнейшим в Европе.
Местность эта была некогда морским дном, но потом дно поднялось; теперь это несколько квадратных миль топких лугов, трясин и торфяных болот, поросших морошкой да жалким кустарником и деревцами.
«Дочь болотного царя» Ганс Христиан Андерсен
Сегодня осталась лишь малая часть от «Store Vildmose» (Большого Дикого болота), которое когда-то было крупнейшим в Европе. Оно находится между Обибро, Пандрупом и Брондерслевом. Болото начали осушать в конце Первой мировой войны, здесь строились торфяные заводы. Сейчас эта территория имеет национальное значение, на ней обитает множество редких животных и растений.
Еще в городе Брондерслев работает региональный музей «Vildmosemuseet», посвященный истории этой болотистой местности.
Недалеко от болота, над самым Лимфьордом, возвышался бревенчатый замок викинга, в три этажа, с башнями и каменными подвалами. На крыше его свили себе гнездо аисты.
«Дочь болотного царя» Ганс Христиан Андерсен
В самом деле в 20 км от сегодняшнего Дикого болота расположен один из уникальных исторических памятников Дании - Линдхольм Хойе. Здесь были обнаружены захоронения и поселения как германского железного века, так и эпохи викингов, в том числе 682 могилы и 150 затонувших кораблей. К северу от места захоронения находилась связанная с ним деревня, в которой, среди прочего, были найдены дома, заборы, колодцы и ямы для приготовления пищи. Кто знает, может, в далекую эпоху викингов там находился и бревенчатый замок правителя сурового раннесредневекового скандинавского народа...
В сказке Хельга (дочь болотного царя) спасает пленного христианина, после чего он решает отвезти девушку в Хедебю, к святому Ансгарию, чтобы снять с нее злые чары. Об этом Андерсен написал неслучайно. Поселение Хедебю находилось на берегу фьорда Шлей, оно было важнейшим торговым центром датских викингов. Здесь в 850 году миссионер Ангасарий, названный «Апостолом севера», построил христианскую церковь. Однако она просуществовала недолго. Сегодня в Хедебю (ныне территория Германии) действует Музей викингов Хедебю (Wikinger Museum Haithabu), где можно узнать об истории этого древнего места.
Читайте также: Фантазии Уолта Диснея вокруг средневекового замка в Испании