Найти в Дзене
Русь Изначальная

Закарпатская Русь как разменная монета в угоду политическим амбициям Владимира и Ярослава.

Междоусобица между сыновьями Владимира Крестителя позволила венграм захватить Закарпатскую Русь на много веков.

Источник: Атлас Российского государства, издания 1831-го года.
Источник: Атлас Российского государства, издания 1831-го года.

В конце 9-го века венгры, "проходя" мимо Киева, отправились в сторону Карпат (Закарпатская Русь). В Закарпатье в это время было несколько княжеств белых хорват: Земплинско-Ужанское, Боржавское, Верхнетисанское и Нижнетисанское. Там находились мощные городища, которые, как подтверждают археологические исследования, превосходили городища в других местах Руси. Известны ныне городища в Данилове и Александровке, в Варе, Белках, Малой Копане, Ужгороде, Земплине, Забовче и др.

Самым мощным как по территории, так, видимо, и по населенности было Земплинско-Ужанское княжество.

Вождь венгров Алмош, обойдя Верхнетисанское и Боржавское княжества, атаковал земли земплинско-ужанского князя Лаборца. Осажденный Ужгород пал, но князю удалось вырваться и бежать в Земплин.

По легенде, князь был взят в плен на окраине села Ластомир, стоящем на реке Свиржаве. Там венгры его и повесили. На его могиле позднее была построена церковь, которая сейчас представляет собой руины. Река Свиржа стала называться по имени погибшего князя - Лаборцем. Белые хорваты не намеревались просто так сдаваться. При штурме Земплина, второго по значению городища этого княжества, погиб венгерский вождь Алмош.

Существует мнение, что Закарпатские княжества не были присоединены Владимиром Святым к Руси. Поход на присоединение всех земель белых хорват был приостановлен, по всей видимости, договором между Владимиром Святым и Стефаном Первым путем брачного союза дочери русского князя Премиславы и Ласло Лысого. Так Владимир, в угоду сиюминутным политическим "веяниям" по сути, отдал во многовековую неволю часть восточнославянского народа. Но это было еще не все.

Закарпатские княжества, вошедшие в сферу влияния Венгрии, хоть и были независимы, но потеряли связь с остальной Русью.

Стефан Первый завершил завоевания Земплинского княжества и присоединил оба Потисанские княжества. Но с Боржавским княжеством ему не удалось сладить. Пришлось отгородиться от него засеками: от Токайских гор до реки Тисы, а оттуда к болоту Лап под Самош и Красную. Однако процесс присоединения этих земель все же был завершен к 1030-му году, (и это, скорее всего, было связано с гибелью в первой четверти 11-го века Святослава Владимировича).

Существует мнение, что до 1028-го года на основании договоренности с Ярославом Мудрым венгры окончательно подчинили себе весь Карпатский край, а значит, и Боржавское княжество. Так неправедное дело своего отца Владимира завершил его сын Ярослав: окончательно сдал земли белых хорват в Закарпатье.

Это сейчас есть Закарпатская область, но на самом деле это далеко не все реальное Закарпатье или Карпатская Русь. Так, историк С.Пап считал, что карпатские хорваты населяли земли не только нынешнего Закарпатья, но и Пряшевщины и Татранщины вплоть до Средне-Словацких гор включительно, Ниршаг (Среднее и Нижнее Потисье до ее устья) а также Залесье в Трансильвании.

К моменту присоединения Закарпатской Руси к Венгрии эти земли были заселены русинами, потомками белых хорват, имевшими единое этническое происхождение с русинами в Прикарпатье.

После смерти Владимира Крестителя между его сыновьями и племянниками началась междоусобная война. Не буду вдаваться в подробности о том, кто был сыном Владимира, а кто племянником. Факт остается фактом. Междоусобица привела к тому, что закарпатские русины (русы) потомки белых хорватов потеряли союзника в лице Святослава Владимировича (Олеговича) который погиб. Долины Латорицы и Боржавы были окончательно захвачены венграми. Позже герцог Имре получил титул dux exercitur regis Русской марки, но не в составе Руси.

Из летописи известно, что у Святослава в 1002-м году родился сын Ян. Предположительно, женой Святослава могла быть дочь боржавского князя, который благодаря этого брака намеревался отстоять эту землю. Но увы.

Древлянский князь Святослав погиб в 1017-м году. Официально считается, что в его смерти виновен Святополк, и произошло это якобы в 1015-м году. Смерть настигла Святослава вблизи города Сколе. По легендам там он и был похоронен.

Позже, уже в конце 13-го века, была попытка присоединения Закарпатья. Частично она удалась, но ненадолго. Примерно в 1280-м году Лев Данилович (галицкий князь) женившись на дочери Белы Четвертого Констанции, вернул замок Мукачево с округой.

Подробности можно прочитать в Телеграм канале