Минфин РФ выступает против распространения льготной ипотеки на вторичную недвижимость. Об этом заявил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев в кулуарах Петербургского международного юридического форума. Что касается расширения на вторичку, все-таки у программы две цели — поддержка граждан, которые покупают, и поддержка спроса на стройки. Поэтому, конечно, расширение на вторичку в этом смысле несколько нелогично, — сказал Моисеев.
В то же время Минфин положительно оценил возможный ввод рассрочки на покупку жилья и возможность приобретать жилье за счет ссудных касс.
По словам Моисеева, все, что помогает гражданам покупать квартиры и при этом не вредит их финансовому здоровью, это хорошо. Напомним, что ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что регулятор считает полезным распространить адресную льготную ипотеку на вторичный рынок жилья. Она отметила, что существующая льготная ипотечная программа все-таки не поддержка застройщиков, а поддержка конкретных категорий людей, и не важно, покупают ли они жилье на первичном рынке или вторичном. Сегодня практически все действующие льготные программы по ипотеке распространяются только на рынок новостроек. Вопрос о введении льгот для вторички поднимался неоднократно. Ранее президент России Владимир Путин на встрече с главой Дом.РФ Виталием Мутко поставил вопрос о возможности введения льгот для ипотечного кредитования на вторичном рынке жилья. Смотрите, мы и отрасль стараемся поддержать, и семьи поддержать. Если все-таки создать какие-то условия для льготного приобретения со вторичного рынка, что востребовано, люди бы хотели этого? Все-таки это тоже косвенно, но положительно будет отражаться и на отрасли. Я сейчас не про Дальний Восток, я в целом, — сказал Владимир Путин.
О необходимости введения льготной ипотеки на вторичном рынке говорил и вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.
По его словам, есть два главных фактора, которые должны способствовать росту ипотечного портфеля. Первый — это ипотека на новостройки, где сейчас действуют льготные программы и ставки варьируются от 2% до 7%. Второй ключевой вопрос — это ипотека на вторичном рынке жилья. Если посмотреть динамику выдачи ипотеки, то у нас 26% было выдано на первичном рынке и 74% — на вторичном. Люди у нас в основном улучшают жилищные условия. Например, продают однушку на вторичном рынке и покупают, скажем, новую двушку. Поэтому в прошлом году у нас размер первоначального взноса был 28%, — заявил Марат Хуснуллин. Для поддержания темпов роста ипотечного портфеля на уровне не ниже 2,5 трлн руб. необходимо, чтобы на вторичном рынке ипотека тоже по цене упала, считает вице-премьер. По его словам, ставка была 14%, сейчас ставка снизилась до 12%. Но это все равно много, высокие ставки на вторичке тормозят рынок. Снижению ставок на вторичном рынке должно способствовать понижение ключевой ставки ЦБ, вслед за которой будет дешеветь и ипотека. В качестве еще одного возможного варианта снижения ставок Хуснуллин предложил банкам выдавать ипотеку на вторичке с меньшей маржой и на более льготных условиях. У нас 75% банковского сектора — государственный. То есть это государственная задача — обеспечение жильем населения. Мы с банками в диалоге, надеемся, что мы найдем компромиссное решение, — отметил Марат Хуснуллин.