Найти тему
Пикабу

Почему врач так долго копошится в своем компьютере а на меня не смотрит?

Зачастую пациенты говорят о том, что на приеме врачи неквалифицированны, не могут без своего компьютера.

Но давайте же разберемся почему врач так много времени уделяет компьютеру на приеме моего опыта.

На прием врачу отводится 15 минут. Из которых он должен: с вами поговорить, осмотреть вас, возможно пощупать и самое главное заполнить документы.

Да компьютер должен был облегчить работу врача в заполнении документации.

Но в идеале врач должен: проверить пациента на приеме на прикрепление к медицинскому учреждению, как это сделать? В хороших местах это реализовано через МИС (проще говоря программу в которой работает врач с картой и данными пациента). В карте высвечивается вся нужная информация. Да в моей поликлинике это реализовано, но только вот данные там актуализируются раз в год или вручную, поэтому приходится открывать специальный сервис территориального фонда соц страхования. И да, скажите вы, ничего страшного, тебе сложно открыть окно и проверить там пациента? - конечно же нет, если бы было так легко.. открываем этот сервис и там куча разных полей поиска по всем пациентами области, а это больше миллиона человек. Поэтому ввести просто фамилию не получится, для более точного поиска нужно ввести: фамилию, имя, отчество - отдельно и к тому же дату рождения. скажите: контрл +с и все гладко? Да конечно же удобно, только все это сложим и получим уже несколько десятков секунд.

Хорошо конечно если врач работает давно и знает всех пациентов, кто прикреплен, а кто нет, но и зачастую попадаются те, кто умудряется открепится.

Идем дальше, чтобы за пациента поликлинике заплатили нам нужно сделать на него талон, печатаем его и заполняем по итогу осмотра, печати талона можно было бы избежать, если бы наша МИС была подключена к какому-то сервису автоматического выставления Светов, но конечно же такой функции нет, и вообще мы работаем в двух МИС поэтому открываем и ее, так же контрл с контрл ищем пациента, печатаем.

Ну а теперь мы добираемся до самого сладкого, наша МИС, она конечно же облегчает работу исключая писанину. Но например чтобы выбрать диагноз мы должны нажать на специальную кнопку, где откроется отдельное окошко, где мы будем искать нужный нам диагноз а потом опять кликать две кнопки, и так абсолютно с каждым полем, хотя можно было бы сделать выпадающее меню и исключить ненужные клики.

Для направления пациента на анализы нужно выйти из электронной карты, и открывать вкладку «назначение анализов». Тут тоже самое куча не нужных окон и лишних кликов.

Но конечно из окошка можно не перебегать, можно все делать из самой электронной карты, но в ней этот сервис еще сильнее тупит, и если вы думаете, что раз мы в электронной карте, диагноз должен подтягиваться к направлению на анализы? Конечно же нет, мы снова жмем кнопку и выбираем диагноз.

У нас есть прекрасные шаблоны, они нас спасают, но каждый пациент индивидуален и поэтому их придется переписывать. (Не все так делают, но в идеале нужно)

Если пациенту нужен рецепт, то это вообще не пол часа, да они электронные, но журналы н кто не отменял)

Это только лишь малая часть и да скорее всего вы подумаете, что это все легко и можно привыкнуть, но к сожалению даже самые быстрые «компьютерщики» уделяют много времени заполнению документации, а что говорит про взрослую школу.

Если вам что-нибудь интересно из медицины можете задавать вопросы - постараюсь ответить)

Этот пост не только крик души, но и ответ на некоторые вопросы, что были в комментариях раньше

Пост автора Shketik.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.