Найти тему
Оксана Рудик

Замена взыскателя по алиментам при достижении детьми 18 лет

Замена взыскателя по алиментам, при достижении детьми 18 лет.
На этой неделе суд кассационной инстанции разрешил, какой суд прав при решении вопроса о замене взыскателя по алиментам.
Дети, достигшие 18 лет, обратились в суд с заявлением о замене взыскателя – матери, на себя по взысканным на их содержание алиментам. Была семья, в которой случился развод, и был когда-то вынесенный судебный приказ на алименты, который был не отменен и не предъявлен к исполнению. Спустя 10 лет после вынесения решения суда о взыскании алиментов, мать детей – бывшая супруга, обращается в суд за выдачей дубликата исполнительного листа, а потом идет к приставам и пишет заявление: «прошу возбудить исполнительное производство по алиментам и рассчитать задолженность за последние три года с даты возбуждения исполнительного производства». И у плательщика алиментов образуется долг за три года, удержание из заработной платы 70% алиментов, ограничение в праве управления транспортным средством и аресты на все имущество. Дети в период исполнительных действий достигли 18 лет и обратились за заменой взыскателя с матери на них, чтобы как-то остановить такую форму неосновательного обогащения. При этом за весь период, который был насчитан долг, дети проживали с отцом единой семей и у них нет претензий к отцу по их содержанию. Суд первой инстанции удовлетворил наше заявление о замене взыскателя, а суд апелляционной инстанции по жалобе их матери отказал в замене взыскателя. Кто из нас прав, разбирался суд кассационной инстанции. Наша жалоба была удовлетворена судом, и кассация поддержала нашу позицию, что «с достижением 18-летнего возраста ребенок, на содержание которого взыскивались алименты, приобретает полную дееспособность; с указанного момента он самостоятельно осуществляет принадлежащие ему права (ст. 21 ГК РФ). Пунктом 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. По смыслу данной статьи закона, за ребенком, которому причитаются алименты, признается право собственности на эти суммы, а родители, либо лица их заменяющие, являются лишь распорядителями таких денежных средств, поскольку несовершеннолетний не является полностью дееспособным и не может в полном объеме самостоятельно осуществлять защиту своих прав. Вместе с тем выплачиваемые родителю алименты на содержание ребенка имеют целевое назначение и предназначены для реализации прав ребенка, а не прав их родителей. Если право ребенка на получение алиментов в полном объеме не реализовано до наступления его совершеннолетия, то именно ребенок обладает субъективным правом на получение сумм задолженности по указанным платежам, и только он может реализовать такое право, поскольку с момента достижения совершеннолетия ребенок приобретает дееспособность, а право родителя представлять интересы несовершеннолетнего прекращается.
В последнее время часто встречается злоупотребление правом по взысканию алиментов за прошедший период после фактического прекращения совместной жизни родителей ребенка. И судебная практика начала меняться в пользу добросовестных отцов.
#ОксанаРудик #алименты #адвокатхмао #семейныеспоры #адвокатхм