Если говорить про инфляцию, то обязательно находятся и те, которые говорят зарплаты тоже выросли.
Зарплаты конечно выросли, но в какой пропорции?
Десять лет назад я жила в небольшом городке. Много мужчин уезжали работать на север. Зарабатывали недостижимые на тот момент 100 тысяч в месяц. В наше время заработать вахтовым методом нормальную зарплату практически невозможно.
Даже сварщик в газпроме получает 150 тысяч за два месяца. Два месяца работает без выходных по 12 часов, один месяц отдыхает. Так что это за заработок?
Раньше отработав год на вахте можно было купить квартиру в небольшом или среднем городке. Сейчас не хватит даже на выплату ипотеки.
А вот и листовка за 2012 год:
Сахар подорожал значительно. Средство для мытья посуды такое стоит рублей 150. Про креветки можно и не говорить. Они уже около тысячи стоят. Абрикосы год назад я покупала за 200 рублей кг.
А вот ещё одна листовка. Кофе такое сейчас стоит рублей 600. Шоколад больше 100 рублей точно. Порошок рублей 400 стоит. Хотя можно о акции найти дешевле.
На мясо листовок не нашла. Но помню приблизительно, если не так, то напишите в комментариях.
Говядину можно было купить за 300 рублей кг. Без кости хороший кусок. Ребра уже дешевле. Свинину можно было купить меньше, чем за 200 рублей. Окорочка куриные стоили примерно 110 рубле.
Сейчас говядина для многих это лакшери продукт. Дешевле 600 рублей тяжело найти. Фарш домашний брала на днях за 400 рублей кг, но есть и дороже. Фарш куриный стоит 300 рублей. Окорочка куриные 250 рублей.
Средняя зарплата в 2012 году - 26690 рублей. Сейчас средняя зарплата чуть больше 60 тысяч рублей. Примерно средняя зарплата выросла в 2,2 раза.
А вот продукты выросли больше, чем в два раза. Получается уровень потребления даже еды стал меньше доступен?
В госучреждениях зарплаты сильно не выросли. В 2012 году платили примерное 10-12 тысяч. Сейчас мои бывшие коллеги говорят, что зарабатывают 21-25 тысяч рулей. Это ещё считается хорошей зарплатой.
На заводах зарплаты тоже особо не растут. Даже уровень инфляции не покрывают. Зато цены на продукцию поднимают несколько раз в год.
Кроме того нужно сравнивать не только цены, но и объем. Шоколадок 95 грамм уже нет, в основном все по 70 грамм. Молоко 900 миллилитров или даже 850.
Да и качество говорят стало хуже. Предприниматели стараются удешевить производство. Прибыль нужно положить себе в карман.
Многие фермеры и производители жалуются, что сетевые магазины принимают продукцию по заниженной цене. Основную часть накрутки делают именно магазины.
Зато говорят, что если увеличить зарплату, то цены в магазинах будет выше. Так цены и так растут и дело не в зарплатах. Просто аппетиты у бизнесменов растут. Поэтому зарплата три копейки, а цены растут.
Про недвижимость вообще грустно. Просто на ровном месте стоимость выросла за несколько лет в два раза, а то и больше. За три года стоимость выросла как минимум на 30%.
Но есть и плюсы. Нам не грозит излишнее потребление. Какой может быть переизбыток потребления, если вся зарплата у большинства уходит на еду.
У вас за 10 лет вырос уровень потребления?
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!