Мы часто бываем на даче. Условия позволяют там жить даже и круглогодично, если чуть поднапрячься...
Мы не живем там зимой...Причин много ...Прежде всего, мы уже не так активны в своих предпочтениях: посидеть с друзьями за шашлыком с пивом, бегом гнаться за новыми сортами растений для сада (а это всё было у нас не так давно и очень успешно). Уже хочется почаще отдыхать, и просто уже нет энергии строить какие-то глобальные сооружения на даче (а это совсем недавно у нас было и довольно активно).
Главный строитель и возделыватель сада, конечно, муж. И вот тут-то и начинаются наши с ним разночтения в восприятии нашего "дачного" возраста и принципах ограничения многих наших забот и работ на даче.
Мужчинам, мне кажется, сложнее согласиться с мыслью, что наша энергия не бесконечна и нужно как-то распределить свои силы более или менее разумно, чтобы оставалось время и на сад и на общение с внуками.
И именно, чтобы силы оставались не НА НАШЕ УСТАЛОЕ общение, когда после огорода уже на "полусогнутых вползаем и падаем"..., а чтобы оставались "позитивные силы" и на улыбки близким, и на совместные настольные и подвижные семейные игры, и на те же шашлыки с родней и друзьями, и на поездки куда-нибудь к родне по краю и в соседние регионы... Уже про зарубеж я сегодня не говорю, это явно сложно не только ВОЗРАСТНЫМ людям по многим причинам.
Короче, силы уже очень даже нужно соизмерять с нашим возрастом и объемами наших ежедневных работ и забот на даче, в городе и квартире.
А, эти самые вроде бы и такие радостные, но такие постоянные заботы по облагораживанию нашей приличной территории сада и огорода тоже никто для нас не отменяет...
Хотя бы минимальный дачно-огородный уют нам, и особенно нашим детям, очень даже нужен, а у нас там мест, которых "глаза детей и гостей давно боятся" не просто много, а уже ОЧЕНЬ МНОГО. ...Значит нам тоже нужно вместе думать и действовать в направлении облагораживания и очистки этих помещений, уголков и уголочков.
Да и с врачами мы уже просто сроднились из-за накопленных за десятилетия проблем со здоровьем. Именно врачи нам с мужем постоянно и напоминают о важности соблюдения очень многих ограничений в работе в саду, в гараже, в квартире, в спорте... Я думаю, что они правы...
Но думать - это одно, а вот чтобы было взаимопонимание по этому поводу со стороны СИЛЬНОГО ПОЛА-совсем другооооое...
А у нашего ГЛАВНОГО возделывателя сада полно забот еще и с виноградником. Это тоже давняя фикс-идея, берегов у которой уже нет. А они точно нужны.
Тем более, что наши пожилые алтайские садоводы-виноградари (извините, но, как ПОДОРВАННЫЕ, друг перед другом носятся с разными сортами, с разными укрывными (очень энергоемкими и трудоемкими финансово и физически методами) технологиями для сибирских виноградников.
Так что вот с чем, с чем, а в виноградниками я воюю давно и не напрасно. Понимаю и точно знаю, почему огромное количество наших знакомых просто - напросто рассталось в этим не простым для Алтая занятием именно из-за его проблемности и нашего взрослого возраста! Вот в этом деле =разведении большого количества винограда в одном саду = я - за ограничение всего и вся совершенно точно.
Но тут уж как муж сам в конце-концов одумается и решит. Даже не касаемся этого. Как-то все уже подустали его убеждать. Пусть сам выводы делает: зачем нам столько сортов, для кого их столько, для чего они нужны? Тем более, что осенью у нас виноград за копейки и мы и дети его покупали и покупаем?
Так что, дорогие друзья и просто забредшие на наш канал, работы у нас очень много и ее никто не отменит. Только мы сами способны/не способны увидеть ее значимость, необходимость и понять: ограничить, прекратить, бросить что-то делать...
Думаю, что основная мысль моей статьи: во всём нужна умеренность и посильность, а для возрастных садоводов это особенно важно, даже если это ВЕСЕННЯЯ, РАДОСТНАЯ, ОБМАНЧИВО-ПРИЯТНАЯ работа.
Уверена, что многие садоводы и огородницы нашего возраста 65+ понимают мои рассуждению о таком переосмыслении нашей сегодняшней огородно-садовой деятельности и даже уже сделали выводы: сократили, всё, что можно.
Всем счастья и посильного труда.
Я так и не монетизировалась... Пока просто реже пишу, так как вдруг да разрешится эта проблема...
Всем удачи.