Иностранные организации теряют право управлять важными стратегическими объектами в российской экономике и процесс изъятия их собственности идёт полным ходом. Разрешилась ситуация с Калининградским портом, которым зарубежные представители владеть больше не будут.
История началась в марте, когда на акции Калининградского морского торгового порта "КМТП" был наложен арест по причине того, что группа лиц под управлением иностранной компании осуществила незаконное взятие под контроль стратегически важного объекта российской экономики.
- Иностранный "инвестор" - это британская компания "Orneto Partners Limited Partnership", которая заплатила огромные деньги за незаконное получение 46,5% акций Калининградского порта, но теперь сделка признана ничтожной, акции отобрали, а деньги британской компании никто не вернёт.
Решение принято окончательно, акции КМТП перейдут в государственную собственность, а "Коксохимтранс" останется "за бортом", но об этом в конце статьи.
Помогал обеспечивать процесс перехода российского порта в британские руки - Дмитрий Пурим, которому досталось 3,5 тысячи акций из 43-х тысяч акций, которые оказались под чужим контролем. При этом арест ценных бумаг, в рамках обеспечительных мер, произвели даже не вызывая ответчиков.
Важно: суд с самого начала приказал ни в коем случае не совершать сделки и не выплачивать никакие дивиденды всем участникам совета директоров, общему собранию акционеров и всем остальным, кто мог получить делегированное право на получение дохода. Конечно это вполне справедливо, ведь совет директоров позволил взять под контроль Калининградский порт иностранному лицу, а теперь они остались без денег и вознаграждения.
- Проблемы начались после того, как иностранная компания Orneto, незаконно получившая контроль над российским портом, затребовала документацию о деятельности порта, все выписки счетов, протоколы собраний и решений советов директоров, аудиторское заключение по годовой бухгалтерской отчётности и прочее.
Такое поведение вызвало тревогу у остальных совладельцев Калининградского порта и дело дошло до прокуратуры, которая запретила предоставлять любую внутреннюю информацию о деятельности порта иностранному лицу из Британии. Ну а дальше начался раскручиваться маховик и всё закончилось арестом акций, которые "достались" британской Orneto и Пуриму.
- Калининградский порт КМТП является единственным незамерзающим российским портом на Балтике и за год обслуживает в терминалах до 2,3 млн. тонн грузов.
Получается некоторые российские владельцы помогли приобрести британской компании акции Калининградского порта, а потом сделка была признана ничтожной. Вот пусть теперь Orneto насчёт денег с них и спрашивает. Иностранцы хотели управлять российским портом, а остались ни с чем.
- События далее развивались очень интересно: акции хотел получить "Коксохимтранс", который уже владел ими ранее и фактически помог британской компании завладеть контрольным пакетом, получил деньги, а потом как-бы оказался не при чём и намеревался "забрать" эти акции обратно.
Вы бы доверили такому "рачительному хозяину" то, что он продал и потерял?
Вот и в Генпрокуратуре РФ не поверили в "чистоту" намерений таких "дельцов" и никаких акций им возвращать не стали. Хватит, науправлялись! С недобросовестными владельцами в России теперь поступают только так.
К обычным сотрудникам компании конечно нет вопросов, а вот владельцам ещё придётся ответить за свои поступки, в этом нет никаких сомнений, Прокуратура раскручивает это дело дальше.
- Главное уже получилось отбросить в сторону иностранных заинтересантов из Британии и лишить их денег, признав сделку ничтожной, теперь будет разбирательство с теми, кто эту сделку оформлял.
Мало того, владельцы "Коксохимтранса" даже обращались в суд, чтобы им передали обратно акции, которые они продали Orneto, наверное чтобы найти ещё одного такого "покупателя" и оставить его без денег, но суд категорически отказался отдавать им акции.
Таким образом 46,5% акций КМТП национализированы и переданы в пользу Государства, это решение Генпрокуратуры обжалованию не подлежит.
Хочется от всей души поблагодарить судей и прокуроров, которые приняли такое решение!
Это только начало, впереди много работы и судя по результатам, в России серьёзно взялись за этот процесс и никто не сможет этому помешать.
Как Вы думаете, будет ли Orneto обращаться в международный арбитраж за то, что им не разрешили управлять российским стратегическим предприятием?
Ставьте лайк, если тоже довольны тем, что у иностранных владельцев отбирают российскую собственность!