🤔 А нужно ли делать КТГ плода? Такой вопрос нам недавно задала одна из наших подписчиц. Недолго думая, мы решили дать ответ здесь, в рамках нашего сообщества, чтобы больше людей его прочитало и сделала правильные выводы.
👨⚕️ Итак! КТГ – это диагностический метод оценки состояния плода, при котором происходит регистрация частоты сердцебиения плода и сокращений матки. Существуют разновидности КТГ, но сегодня мы познакомим вас с основным – самым безобидным, но очень информативным методом.
🖐 Для тех, кто боится его проводить, мы постараемся развеять опасения. КТГ – это не стрессовый тест, он не принесет никакого вреда малышу и будущей маме. Поэтому, смело его ПРОВОДИТЕ! На его основе врач сделает выводы о состоянии плода и при необходимости примет решение о коррекции терапии или даже экстренной помощи. Конечно, это не единственный способ диагностики, есть еще достаточно много, но так как мы говорим про КТГ, то на другие не будем сегодня отвлекаться.
🌟 Проводить обследование принято начиная с 32 недели беременности, хотя и с 26 недель метод может быть достаточно эффективен в плане диагностики.
⚡ Чтобы получить максимально точную информацию, нужно учитывать время суток, когда младенец в утробе наиболее активен - это два временных промежутка:
· с 9 до 14 часов;
· с 19 до 24 часов.
📌 Чтобы результаты КТГ были максимально точными, нельзя:
❌ проводить исследование натощак;
❌ проводить исследование сразу после приема пищи;
❌ вводить перед процедурой глюкозу;
❌ использовать седативные препараты или магнезию;
❌ проводить процедуру после испытанного стресса;
❌ курить или употреблять спиртное;
❌ приступать к исследованию сразу после физической активности.
Соблюдать вышеперечисленные рекомендации очень важно, ведь от них зависит результат диагностики и дальнейшие действия врача.
👨⚕️ Рассказывать про КТГ можно еще довольно долго. Если вам интересна тема, пишите в комментариях слово «да», тогда мы более подробно познакомим с важными нюансами.
А еще, не забывайте про💖, если пост оказался полезным.