Заслуженный мастер мрачного жанра из Якутии Степан Бурнашев снял великолепную драму-триллер. При заявленном бюджете в 4 млн рублей картина выглядит раз в тридцать мощнее. Крепкое брутальное кино, да еще с общественной актуальностью: о трудностях перевода с якутского на русский, с обозначением темы столкновения культур и ментальностей коренного населения и понаехавших. К числу которых тут относятся гости из средней полосы.
Детектив закручивается вокруг смерти девушки Айты, которая оставила записку с упоминанием полицейского Афанасия (Андрей Фомин), подвозившего ее в дождливый вечер. Среди жителей крепнет уверенность, что Афоня виновен, толпа готова к самосуду.
При этом Афанасий русский из Воронежа и даже почти не понимает по-якутски. Это делает его положение еще более шатким и опасным. Следователь Николай (Иннокентий Луковцев) сажает Афоню в обезьянник (на больший срок, чем это можно, для безопасности) и начинает дознание.
Фильм снял знаменитый якутский мастер Степан Бурнашев, автор фильмов «Проклятие. Мертвая земля», «Ыт», «Черный снег», «Республика Z», «Хара дьай».
На этот раз без мистики и ужастика. Но жанр по-прежнему мрачный, где-то даже поселковый неонуар 21 века, даже местами с модным для стиля неоном (в реальности цветному свечению в фильме взяться, вроде бы, неоткуда, поэтому оно временами появляется в картинках версий событий роковой ночи, что представляет себе следователь).
Парнишка из школы говорит, что ранее видел пострадавшую с Афоней в машине. Афоня, два года назад переехавший в Якутию за повышенной зарплатой, ведет себя как неместный. Говорит, что много кого подвозил, то дождь, то пурга, как вы тут живете. А люди тут все на одно лицо.
Фильм, как всегда снятый на якутском, интересен национальным вопросом. «Все на одно лицо». Это звучит с обеих сторон, как от Афони, так и от коренного населения. Правда, в кино соотношение из переписи 2021 года (55,3% на 32,3%) сбито: русских тут только двое. Может быть, это близко к истине применительно к небольшим поселкам.
«Мы должны сидеть, когда на нашей земле такое творят?» – эту фразу в фильме говорит тот, кто в итоге оказывается неправ. Но понятно. что могло быть иначе, что подобные фразы могут косвенно отражать мироощущение некоторых жителей республики.
Тихим триллер остается где-то до 50-й минуты. «А чего мы так паникуем-то? Было б кого бояться...» – говорит один из полицейских. И начинается настоящее нападение на участок. Правда, в итоге кино не переходит в чистый боевик. Режиссер находит эффектную точку баланса между «жанром» и серьезным социальным и гуманистическим высказыванием.
Автору важно показать не только свою способность управлять сгустками тьмы на экране, но и просто людей, проработанные портреты, столкновение характеров, жизненных позиций и решение целого ряда гуманистических вопросов. Все это классно удается за полтора часа, да еще и с перерывами на стрельбу и потасовки.
Отличная работа. Нет сомнений, что Степан Бурнашев еще на многое способен. Будем надеяться, что он при этом не уйдет далеко и надолго от суровых жанров. В недавней мелодраме «Наша зима» это произошло, но посмотрим, что будет дальше.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!