В невероятно сильном дебюте переплелись темы «Зеркала для героя», «Брата», «Кочегара», «Я тоже хочу», «Ненастья». Молодой режиссер и сценарист Георгий Лялин заслуживает очень серьезных похвал.
Фильм со сложной судьбой
Жаль, проката у замечательного фильма Георгия Лялина не получилось, как и большой фестивальной истории, кроме выборгского «Окно в Европу» в неудачный для кино 2020 год.
При этом кино про очередного 25-летнего «героя нашего времени» лишено антисистемного пафоса, который помогал культу фильмов Быкова. Примерно такая ситуация у еще одного родственной «Брату» картины с непростой судьбой — «Большая поэзия» Александра Лунгина. И все-таки будем думать, что «Распутье» займет достойное место на полках у ценителей хорошей драмы. Фильм этого достоин.
Странствие миллениала
Артем Чагин (Роман Евдокимов) — примерно 25-летний покоритель Москвы. Рос в провинции без отца, барыги-неудачника из 90-х, да и без матери. Отслужил в армии. Обижен на отца, на мать, на все 90-е, лишившие детства. Считает, в духе российских миллениалов, что мир перед ним в долгу (в чем-то прав: устроители «святых 90-х» и их продолжатели многим задолжали).
В кино примерно 2015 год, по телеку говорят про Минские соглашения. Артем доучивается в институте, хочет жениться на дочке (Марина Васильева, «Топи») чиновника (к которому, как к любому «мутившему» в 90-е, относится без особого уважения). Попутно немного барыжит, видимо, отцовские гены. И тут узнает, что папашу пора отправлять в последний путь. Едет в родной городок Советск (не с карты, не настоящий) чтобы забрать себе отцовский дом.
В городке хозяйничает авторитет Аким (снова классная роль Кирилла Полухина, «Завод»), когда-то разоривший отца Артема. Еще есть группа конкурентов из ближнего зарубежья во главе с Хакимом. Который также был связан с Чагиным-старшим.
Артем попадает в реликтовый ареал, где живут люди из 90-х, а рядом, для полного провала во времени, граница, за которой «горячая точка», к сожалению, не остывшая до сих пор.
Зеркало для брата
В Советске начинается пронзительно российское кино. Герой словно попадает в хитиненковское «Зеркало для героя», где ему задают задачку: одни сутки прожить там, где жил отец, только вместо петли времени в периоде сталинизма — провинциальные пережитки ельцинизма.
И весь фильм — плотная балабановщина. Точнее — пост-балабановщина, в подражательстве Лялина не упрекнешь. В числе референсов очевидно «Брат», с его тягой к мифологии, с трущимся около героя юродивым предсказателем, даже с братом (которого герой, кстати, видит в зеркале, не сразу предавая значение этой остроумной аллегории).
Протагонист так же не лишен качеств антигероя, настолько, что позитивные тезисы Данилы Багрова герою исходно не близки, их ему внушает честный полицейский Кашин (Николай Клямчук, «Ненастье»).
Неслучайно главная женская роль у Юлии Мен, игравшей в «Кочегаре» Балабанова. Есть и постсоветский «маленький человек» Крапива (Михаил Хуранов, «Бык»), тяжело прошедший «локальные конфликты» и теперь зависящий от местных авторитетов, но остающийся хорошим мужиком.
Плюс — еще и элемент дорожного кино по заснеженной постэйпок-пустоши соседней страны, который рифмуется с балабановской притчей «Я тоже хочу». Да еще подходящую атмосферу накачивает отличный саундтрек — без слов, но с неслучайными отголосками русского рока.
И актеры, сами видите, какие они. Почти у каждого в копилке есть роль в какой-то культовой драме о временах и нравах.
Распутье и Ненастье
Также фильм, безусловно, перекликается с «Ненастьем» по книге Алексея Иванова. Оба произведения с говорящими названиями деревень прорабатывают постсоветскую мифологию через борьбу анархистских кланов, оба кончаются невеселым истерном, в котором свежий снег на дороге, возможно, дает какую-то надежду.
«Меня это не касается»
Артем Чагин — не самый удобный персонаж для культовой популярности. В нем есть, скажем так, нехватка толератности, которую зритель прощал Багрову, но не факт, что простит не нюхавшему пороха парню из десятых.
У Багрова как-то очень легко все выходило (даже при том, что он творил в начале фильма), что виноваты все, кроме него. Чагин же одну за другой совершает серьезные ошибки, на исправление которых остается всего несколько часов. В нем, конечно, больше драмы маленького человека.
«Меня это не касается», — произносит молодой человек программную фразу (на которую, вновь подчеркну, миллениалы имеют полное право), относящуюся к судьбе его отца в 90-е. Да и по другим вопросам позиция похожая. В итоге возникнет такая загогулина, что коснется. Да еще как коснется. Главные герои в поисках себя отправятся в самое пекло.
Режиссер здесь не делает выводы, не врубает дидактику, не вкладывает в уста героя афоризмы и лозунги. Понятно только, что распутье не во временах, которые не выбирают, и не там, где «заблудились» запорошенные снегом танки. Да, и там тоже, но это не главное.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!