Найти в Дзене

Острослов князь Меншиков, любимец Николая I

В мае 1869 года скончался светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков. Правнук знаменитого Александра Даниловича Меншикова. Адмирал, морской министр, генерал-губернатор Финляндии. Он отличился еще в войнах с Наполеоном, однако сделать карьеру при Александре I Меншикову помешал в том числе его острый язык. Он повесил у себя в кабинете распятие, а по обе стороны от него портреты двух любимцев императора – Аракчеева и Бенкендорфа. Меншиков говорил об этой композиции удивленным посетителям: «Вот Христос, распятый между двумя разбойниками».

Дж. Доу. Портрет князя Александра Сергеевича Меншикова.
Дж. Доу. Портрет князя Александра Сергеевича Меншикова.

Николай I, наоборот, любил Меншикова, назначил начальником Морского штаба, потом генерал-губернатором Финляндии, позднее – послом в Константинополе. Денис Давыдов, приятель Меншикова, говорил ему: «Ты умно и ловко умеешь приладить ум свой ко всему, за что ни возьмешься. Поступи ты завтра в монахи, через шесть месяцев будешь митрополитом».

И все же Меншиков не отличался выдающимися государственными талантами, и занимал высокие посты лишь благодаря расположению к нему императора. А расположение начальства во все времена стоило очень дорогого. Как писал историк Тарле, Меншиков пользовался благоволением Николая, занимал в придворной и государственной жизни особое место. По своему положению он ни в ком не нуждался, кроме, конечно, самого царя.

Во время Крымской войны князь Меншиков командовал сухопутными и морскими силами на полуострове. И именно его многие считали виновником поражения в войне. Хотя, конечно же, это не так.

А еще князь Меншиков слыл завзятым острословом. Он недолюбливал графа Клейнмѝхеля, главноуправляющего путей сообщения и публичных зданий, по-нынешнему – главу МПС. Когда строились Исаакиевский собор, постоянный мост через Неву и Московская железная дорога, Меншиков говорил: «Достроенный собор мы не увидим, но увидят дети наши; мост мы увидим, но дети наши не увидят; а железной дороги ни мы ни дети наши не увидят». К счастью, эти шутливые пророчества не сбылись.

Князь Меншиков и Московский генерал-губернатор граф Закревский были издавна непримиримыми врагами. В 1849 году Закревский издал приказ (впрочем, весьма благоразумный), чтобы все собаки в Москве, кроме ошейников, в предосторожность от укушения, имели еще намордники. В это время приехал в Москву князь Меншиков и, обедая в Английском клубе, с деланным удивлением спросил у обер-полицмейстера Лужина: "В Москве все собаки должны быть в намордниках, так? А почему же я встретил сегодня утром собаку Закревского без намордника?"

Доставалось от князя Меншикова и графу Павлу Дмитриевичу Киселёву, министру государственных имуществ I, реформировавшему быт государственных крестьян. Киселёвские реформы многие критиковали за недостаточный масштаб и противоречивые итоги. Особенно упражнялся в шутках Меншиков. В 1842 году напротив квартиры Киселёва в Петербурге был поставлен балаган, в котором показывали панораму Парижа. Меншиков говорил: «Это панорама, в которой Киселев показывает будущее благоденствие государственных крестьян».
В 1848 году Николай I, разговаривая о том, что на Кавказе остаются семь разбойничьих аулов, которые для безопасности необходимо разорить, спрашивал:
— Кого бы для этого послать на Кавказ?
— Если нужно разорить, — сказал Меншиков, — то лучше всего послать графа Киселева: после государственных крестьян семь аулов разорить — ему ничего не стоит!

Федор Павлович Вронченко, министр финансов, несмотря на свою некрасивую наружность, был большой волокита, в том числе по самым злачным местам. Когда он вступил в управление министерством, князь Меншиков рассказывал:
— Иду по Мещанской и вижу — все окна в нижних этажах домов освещены и у всех ворот множество особ женского пола известной профессии. Сколько я ни ломал головы, никак не мог отгадать причины такой иллюминации. Подойдя к одной особе, я спросил ее:
— Скажи, милая, по какому случаю такой большой праздник?
— Мы радуемся, — отвечала она, — повышению Федора Павловича.

Одному очень старому генералу был пожалован орден Св. Андрея Первозванного. Все удивлялись: за что?
— За службу по морскому ведомству, — сказал Меншиков. — Он уже лет десять не сходит с судна...

Воспитанник энциклопедистов XVIII века, князь стыдился мягкосердия, скрывая его под личиной насмешки. Одному из близких случилось как-то раз увидеть в глазах его слезу, которую тот не успел стереть. Он спросил у Меншикова:

— Зачем скрываете вы добрые волнения души? А то говорят про вас, что вы не способны ни к какому человеческому чувству.

Князь, усмехнувшись, ответил: «Когда вы доживете до моих лет, вы убедитесь, что люди не стоят того, чтобы беспокоиться об их мнении».