Повышенное артериальное давление (АД) — распространенное состояние, которое очень часто не распознается вовремя в силу отсутствия специфических симптомов. Однако последствия его могут быть весьма серьезными. Чем же опасна гипертония и какие факторы могут ее вызвать?
Повышенное артериальное давление обозначается двумя широко известными терминами: «гипертоническая болезнь» и «артериальная гипертензия». В чем разница между ними? Гипертоническая болезнь — это понятие, традиционно используемое в отечественной медицине. Артериальная гипертензия — термин, который не так давно пришел из-за рубежа. Сегодня врачи в нашей стране используют оба эти понятия: определяют и стадию гипертонической болезни, и степень повышения АД, а также определяют риски сердечно-сосудистых осложнений.
Принято выделять три стадии гипертонической болезни:
- На первой стадии давление периодически повышается и снижается самостоятельно.
- На второй стадии АД стабильно высокое, и удерживать его в пределах нормы удается только с помощью лекарственных препаратов.
- На третьей стадии развиваются осложнения — это могут быть инсульты, инфаркты, появление бляшек в артериях, нарушения работы почек, и многое другое.
Гипертоническая болезнь — это многогранное состояние, причин развития которого известно, как минимум, сто. Однако врачи разделяют ее на два типа:
- Первичная или полигенная развивается как самостоятельное хроническое заболевание.
- Вторичная или симптоматическая имеет конкретные причины (нарушения работы центральной нервной системы, сердца и сосудов, эндокринной системы, почек и т.д.).
При этом специалисты отмечают, что пациентам не стоит пытаться самостоятельно найти у себя причину повышения давления — если в данном конкретном случае ее нужно выявить и устранить, врач обязательно направит на дополнительное обследование. А вот регулярно измерять артериальное давление необходимо всем, даже тем, у кого нет никаких жалоб. К сожалению, в 75% случаев гипертония не проявляется себя никакими специфическими симптомами, и поэтому обнаружить ее можно только с помощью измерения АД.
В тех случаях, когда симптомы все же возникают, это могут быть боли в сердце, головная боль (чаще всего затылочная), общая слабость, утомляемость, пониженная работоспособность и повышенная сонливость, иногда — отеки ног, «мелькание мушек» или пелена перед глазами, шум в ушах и голове.
Повышение артериального давления провоцируют такие факторы как нарушения сна (бессонница, храп и апноэ), избыток соли в рационе, избыток жидкости, температурные нагрузки (например, баня и сауна). Однако чаще всего дестабилизирует АД нарушение тех рекомендаций, которые дал пациенту врач — прежде всего, пропуск приема препаратов.
Гипертоническая болезнь опасна своими осложнениями, главными из которых являются инсульты, инфаркты и хроническая почечная недостаточность. Поэтому очень важно знать свой уровень артериального давления, регулярно его отслеживать, при любых нарушениях обращаться к врачу-кардиологу и соблюдать все его рекомендации.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#артериальноедавление #АД #давление #повышенноедавление #гипертония #гипертоническаяболезнь #артериальнаягипертония #артериальнаягипертензия #давлениекрови #измерениедавления