1,7K подписчиков

Региональный микробиологический центр

Региональный микробиологический центр создан на базе НИУ «БелГУ» в 2015 году. С 2019 г им руководит профессор, доктор биологических наук Инна Соляникова. Областью научных интересов Инны Петровны являются микробная деструкция устойчивых поллютантов, ответ микроорганизмов на стрессы, выделение и характеристика белков, применение микроорганизмов в биотехнологиях и биопрепараты.

Инна Петровна Соляникова, доктор биологических наук
Инна Петровна Соляникова, доктор биологических наук

Приоритетное направление деятельности Центра – научные исследования и разработки в областях, связанных с микробиологией: агропромышленной, экологической, технической, медико-фармацевтической.

Региональный микробиологический центр создан на базе НИУ «БелГУ» в 2015 году. С 2019 г им руководит профессор, доктор биологических наук Инна Соляникова.-2

Центр оказывает содействие реализации стратегических направлений программы деятельности НОЦ мирового уровня на территории Белгородской области «Инновационные решения в АПК». Так, совместно с кафедрой биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ» и биологическим учебно-научным комплексом инновационных решений (БУНКИР) университета региональный микробиологический центр участвует в выполнении проектов в рамках деятельности НОЦ: «Разработка конкурентоспособной технологии микробиологического синтеза аминокислоты L-треонин» (инициатор ЗАО «Завод Премиксов №1», соисполнитель НИУ «БелГУ») и «Разработка технологии производства микробиологических удобрений для управления ростом и развития растений» (инициатор ООО «НТЦ БИО», соисполнитель НИУ «БелГУ»).

Региональный микробиологический центр активно включился в выполнение программы стратегического развития вуза «Приоритет-2030». На базе Центра сегодня реализуется несколько проектов, вошедших в программу «Приоритет-2030».

Учёные Центра занимаются исследованиями, направленными на создание коллекции биотехнологически значимых микроорганизмов. Их изучают, исследуют характеристики, а также пытаются найти им практическое применение. Какие-то микроорганизмы имеют коммерческую цену, их культивируют и продают, перспективы использования других еще предстоит выявить.

Центр оказывает консалтинговые услуги, проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области микробиологии и биотехнологии. Заказчиками выступают предприятия как Белгородской области, так и из других регионов страны. Такая деятельность позволяет выявлять основные тенденции и проблемы развития медико-биологического и агропромышленного кластеров региона. Учёные активно изучают основные тренды в научно-образовательной и инновационной среде, следят за тем, какой запрос в данной сфере есть у бизнеса.

Региональный микробиологический центр создан на базе НИУ «БелГУ» в 2015 году. С 2019 г им руководит профессор, доктор биологических наук Инна Соляникова.-5

Важную роль играет Центр и в профориентационной деятельности. Сотрудники участвуют в проведении мероприятий в средних общеобразовательных учреждениях, популяризирует деятельность кластера микробной биотехнологии и соответствующих направлений подготовки, которые реализуются в НИУ «БелГУ».

Региональный микробиологический центр создан на базе НИУ «БелГУ» в 2015 году. С 2019 г им руководит профессор, доктор биологических наук Инна Соляникова.-6

В распоряжении сотрудников Центра находится передовое оборудование.

  • Боксы ламинарные микробиологической безопасности, класс 2, тип А2 для защиты оператора, продукта и окружающей среды ЛБ-1К;
  • Автоклав LAC-5100SD;
  • Ферментеры ФА-10 и ФА-100;
  • Сушилка лиофильная ЛС-1000К;
  • Настольные и напольные центрифуги с охлаждением объемом до 6 л;
  • ВЭЖХ система, высокоэффективный жидкостной хроматограф LC-20AD, ShimadzuGmbH;
  • Система очистки белков BioLogic LP, BioRad;
  • Спектрофотометр Shimadzu-1900i, Япония с термостатированной ячейкой;
  • Система для элементного (CHNS/O) анализа;
  • Кислородная ячейка Oxytherm+P
  • Термоциклер для амплификации нуклеиновых кислот Т100 ( T100 Thermal Cycler)
  • Камеры для горизонтального и вертикального электрофорезов
  • Испаритель роторный RV 8 V
  • Микроскоп, CX43, Olympus;
  • Трансиллюминаторы TCP-20.LM и TCP-20.MС
  • Шейкер-инкубатор ES-20/60 с платформой PP-400, BioSan;
  • Шейкеры, ротаторы.

Имеющееся оборудование обеспечивает возможность осуществления всего спектра микробиологических, биохимических и генетических исследований микроорганизмов, что позволило сотрудникам центра, аспирантам и студентам представить ряд значимых результатов на престижных международных выставках и получить патенты на изобретения.