Доброо времени суток, друзья! В эфире на Ваших гаджетах канал "Объективная Россия" и сегодня я хочу рассказать Вам о том, правда ли, что российские власти планируют провести полный запрет на использование наличности в пользу пластиковых карт и других способов оплаты. Чтобы вместе со мной узнать, так ли это на самом деле, дочитывайте статью до конца. Итак, начнем...
Как уже стало понятно, государство видит огромную выгоду в том, чтобы граждане расчитывались исключительно при помощи безнала. Это и понятно: безналичные переводы, совершаемые через Интернет, намного проще контролировать. В случае с наличными все, напротив, на порядок сложнее, потому купюры и монеты чаще всего используют в теневой экономике, соответственно, доля контроля здесь минимальна. Так вот, если бы отказ от "живых" денег проходил более остро, волнения в народе было бы не избежать. Сейчас же ограничения практически невесомы.
Так что же будет происходить дальше? Дело в том, что ранее одним из представителей российских властей была озвучена инициатива о введении уголовной ответственности для тех, кто хранит в обналиченном виде сумму свыше 1000000 рублей. Эту идею коллеги депутата по цеху не поддержали. Тем не менее, скрытое внедрение ограничительных мер все же проводят, опираясь на опыт, полученный другими государствами.
К примеру, во многих странах мира Центробанки самостоятельно регулируют ключевую ставку. Делается это для выравнивания перепадов инфляции. Это, в свою очередь, подталкивает россиян к поиску других способов реализации своих средств: вложениям в бизнес, покупке недвижимости и так далее. Это гарантирует то, что финансы будут не просто лежать на счетах "мертвым капиталом", а "работать" на благо экономики страны.
Уже сейчас некоторые страны Запада ввели лимиты на расчеты наличными, а введение бонусных программ и новых платежных систем "поворачивает" население в сторону отказа от привычных нам банкнот.
Какая работа в этом направлении ведется в нашей стране? Во-первых, сейчас крайне популярной является платежная система "Мир", на карты которой многим россиянам выплачиваются пенсии, зарплаты, пособия и другие меры соцподдержки. Кроме того, все магазины, кафе, рестораны и так далее в обязательном порядке должны принимать карты "Мир" для оплаты товаров и услуг.
Во-вторых, вскоре в нашей стране введут в эксплуатацию "цифровой рубль", как альтернативу расчетам по безналу.
В-третьих, банки все чаще предлагают оформление банковских карт в качестве альтернативы наличным деньгам, мотивируя клиентов кэшбэками, низкими ставками и так далее.
Четвертая замена наличных денег при оплате чего-либо - система быстрых платежей, позволяющая при помощи QR-кода оплатить приобретения в 2 клика. При этом ограничения здесь вступают в силу только после превышения верхнего порога в 100000 рублей одновременно. До этой суммы перевод можно сделать совершенно бесплатно. К слову, уже сейчас в стране работает схема оплаты покупок по QR-коду. Такая возможность сейчас имеется не везде, но это активно исправляют.
Резюмируя изложенное, хочу сказать, что переход на безналичный расчет - вполне реальная перспектива, но на данный момент прямого запрета оплаты купюрами не введено.
Друзья, а какой способ оплаты покупок выбираете Вы? Отвечайте в комментариях, для меня важно Ваше мнение! А еще не забывайте подписываться на канал, ставить "Пальцы вверх"и делиться понравившимися статьями в соцсетях. Спасибо за внимание и до новых встреч и дискуссий, Ваша ОР!