В двух предыдущих статьях мы затронули вопрос о неотложных состояниях, которые могут возникать у детей и требуют внимания родителей и врачей. Но мы успели обсудить далеко не все опасные симптомы, поэтому продолжим тему.
Рвота и срыгивания у ребенка
Появление обильных срыгиваний или рвоты у ребенка - это всегда тревожное явление. Рвота может быть симптомом инфекций, поражения внутренних органов или даже головы.
Поэтому, если рвота возникает повторно, ребенок вялый или возбужденный, у него температура, боли в животе, головные боли или любое тревожащее вас состояние – срочно вызывайте скорую помощь. А точно после повторной рвоты нужно сразу скорую?
Кроме того, у грудничков поводом для вызова скорой помощи или срочной консультации с врачом станут обильные срыгивания, увеличивающегося объема, особенно спустя час-полтора после еды, и все нарастающей частоты с достижения ими трехнедельного возраста – это может являться симптомом опасного заболевания – пилоростеноза (порок развития пищевода и желудка).
Вздут живот, не отходят газы и стул
Опасным состоянием является у ребенка вздутие живота с резким беспокойством, отсутствием стула, и отхождения газов12 и более часов. Такое явление обычно возникает при непроходимости кишечника - тяжелой хирургической патологии.
Ребенок кричит, краснеет и тужится, живот вздут, и слышно на слух звуки из него, либо живот наоборот «немой», при полном отсутствии каких-либо выделений из прямой кишки. Это состояние требует срочного оперативного вмешательства – срочно вызывайте скорую помощь.
Если же при задержке стула газы отходят самостоятельно, тогда необходим осмотр врача на предмет причин с задержкой стула.
У ребенка сыпь с синяками
Очень опасным является состояние, при котором имеются признаки ОРВИ (насморк, кашель, температура) с проявлением на теле мелкой красной сыпи, особенно с кровоизлияниями и синяками в области колен и голеней – это может быть признаком смертельно опасной менингококковой инфекции – срочно вызывайте скорую помощь, счет идет на минуты.
При этом заболевании не помогут обычные противопростудные средства – не стоит заниматься самолечением, эта инфекция лечится исключительно антибиотиками и только в стационаре.
Срочные симптомы
При появлении подобных симптомов требуется осмотр врача, однако, за помощью можно обратиться самостоятельно, приехав в стационар или вызвав врача на дом.
Ребенок кричит и беспокоится при положении на боку
Очень часто при попытке накормить или уложить ребенка на бочок, он резко вскрикивает и плачет. Часто такое поведение говорит о боли в ухе. Чтобы уточнить это, необходимо внимательно осмотреть ушную раковину, нет ли из нее течения гноя или мутной жидкости, сукровицы, надавить на козелок уха (хрящевой выступ впереди ушка), если это отит – ребенок заплачет или вскрикнет. В случае подтверждения отита необходимо срочно показать ребенка ЛОР-врачу.
Ребенок не может правильно сосать грудь
Очень часто при начале грудного вскармливания дети не могут правильно приложиться и достаточно есть не потому, что это делают неправильно их мамы, а потому, что есть препятствия со стороны детского организма.
Одной из самых частых проблем является короткая уздечка языка, которая не дает правильно расположить язычок во рту при сосании. Заподозрить короткую уздечку можно по невозможности малышом высунуть язык изо рта и раздвоенности языка по центру – такое состояние требует безотлагательного посещения стоматолога и подрезания уздечки.
Ребенок бросает грудь в начала кормления
Еще одной проблемой при сосании может стать молочница (творожистые налеты на языке и щеках) или стоматит (язвочки на слизистых) это инфекционные болезни полости рта, они вызывают боль и дискомфорт, поэтому малыш отказывается есть – их лечат врачи-стоматологи или педиатры.
Ребенок плохо берет грудь
Третьей проблемой с сосанием может стать нарушение тонуса мышц (повышенный или пониженный тонус), возникшее из-за недоношенности, повреждения нервной системы в родах и после них.
Оно сопровождается общим беспокойством, приведением и невозможностью разогнуть ножки и ручки крохи, или общей вялостью, распластанной позой, частой сонливостью и редким плачем ребенка – при появлении подобных симптомов покажите ребенка неврологу.
Ребенок постоянно вялый и много спит
В медицине это называют синдромом идеального ребенка – когда ребенок плачет слишком тихо и слабо, двигается подозрительно мало, почти всегда спит и вообще не доставляет родителям неприятностей.
Однако, это не нормальное состояние младенца и оно говорит о синдроме угнетения токсического (например, из-за желтухи, инфекции) или травматического (кровоизлияние в родах) происхождения. Данное явление требует срочной консультации у невролога и УЗИ головы.
У ребенка синеет носогубный треугольник
Периоральный цианоз (или синева вокруг рта) у детей до 3-4 месяцев при беспокойстве или плаче вполне допустима из-за особенностей кровообращения и регуляции тонуса сосудов.
Однако, если носогубный треугольник синеет в покое, во вне, при сосании груди или это сопровождается нарушением дыхания, одышкой, общим беспокойством ребенка, необходима консультация педиатра и кардиолога для исключения врожденных пороков сердца и сосудов.
Желтуха длится более 3-4 недель
Физиологическая желтуха возникает почти у половины детей через 3-4 дня после рождения, однако, такая желтуха имеет свои особенности развития. длится она не более двух-трех недель, постепенно сходя на нет, и не причиняет вреда ребенку.
Она обусловлена незрелостью ферментов печени, переводящих билирубин в пигменты кала. Однако, помимо нее в период новорожденности может возникать еще несколько видов желтух – которые обусловлены болезнями печени или нарушением оттока желчи, которые могут быть опасны для ребенка и прежде всего, для его мозга.
Поэтому, если желтизна белков глаз и кожи не проходит к третьей неделе жизни, либо она нарастает, ребенок сонлив, плохо ест или набирает вес – это повод для консультации с педиатром и исследовании крови на уровень билирубина.
Мокнет пупок
Пупочная ранка у ребенка заживает в течение первых 7-14 дней. Пупочный остаток может отпадать в срок от 5 до 8 суток, а потом на месте его отпадения еще некоторое время может быть корочка.
Если у ребенка вокруг пупка краснота, пупок сочится, длительно не заживает в течении 1-2 недель, выделения приобретают кровянистый или гнойный характер, плохо пахнут, необходимо показать пупок врачу, детскому хирургу – это может быть признаком омфалита (воспаления пупочного кольца), либо свища пупка (отверстие в пупке, соединенное с брюшной полостью).
Несимметричность складок на ножках
Если при положении ребенка на животе родители отмечают, что складочки ножек и ягодичек несимметричны – на одной их больше, чем на другой, либо длина ножек разная, одна ножка немного короче другой, это повод показаться детскому ортопеду.
Такое состояние может косвенно указывать на наличие врожденного вывиха или дисплазии тазобедренного сустава и потребуется лечение, которое чем раньше начнется, тем лучше будет прогноз. Сказать, что вообще-то это смотрит ортопед, но вы можете тоже обратить внимание
Поднимается температура к вечеру
Если у ребенка отмечается регулярное повышение температуры до 37.5-38.0 градусов на фоне некоторой вялости, сонливости, нарушения аппетита и общей бледности, либо даже без них – это повод для консультации с врачом-педиатром и сдачи анализов крови и мочи. Часто такой симптом указывает на наличие инфекции мочевыводящих путей или скрытых внутриутробных инфекций.
Конечно, лучше всего, если ни один из перечисленных симптомов никогда не возникнет у вашего крохи. Однако, хороша пословица – «кто предупрежден, тот вооружен», если вы будете знать, как распознать опасность – она уже не будет казаться вам столь пугающей. Вы сможете быстро и правильно сориентироваться в критической ситуации.