Парижская пекарня «Закваска из Пиреней» получала грамоту, медалью и возможность стать на год поставщиком вкусняшек аж сразу для президента Макрона, выиграв в конкурсе «Лучший багет Парижа».
В 2022 году французский багет внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, его называют неформальным символом Франции: ежедневно там покупают около 12 миллионов таких булок.
В общем, романтика, куда деваться, Эйфелева башня, Лямур, Тужур, и что-нибудь еще такое воздушное все и ми-ми-мишное, но тоже обязательно на «МУР».
Правда, в теории, потому что на деле сегодня Париж – это мусор, это крысы, которых уже призывают разные добрые люди любить, кормить и никогда не бросать, и, конечно, стойкий запах и далеко не багетов и ни круасанов.
Да и вообще, с хрустом французской булки сегодня только в Елисейском дворце и будет хорошо. Ну, и плюс, у местные миллионеров, которые особенно не выпендриваются, зная, что понты во Франции это дорого, тому же Макрону за часы прилетело – и поэтому вроде как расслоения на богатых и бедных в Пятой Республике почти нет.
Свобода, так сказать, равенство и братство, хоть пионерскую организацию открывай. Правда, есть нюансы.
А именно, почти четверо из десяти французов отказывался в последние месяцы от покупки продуктов питания из-за инфляции, говорится в опубликованном опросе, который был проведен Институтом изучения общественного мнения по заказу BFMTV.
И вот тут нас ждут сюрпризы, наберите, так сказать, воздуха в грудь, ведь согласно этому милому опросу, восемь из десяти французов (81%) хотя бы раз за последний месяц отказались от одной из следующих категорий расходов: продукты питания, шоппинг, отдых, медицинская помощь и другие.
Больше всего по сравнению с ноябрем 2022 года (пока нищие русские за майские на шашлыки потратили бюджет средней по размеры страны) растет число отказов от покупки продуктов питания – 43%, свидетельствуют данные опроса.
Из-за инфляции (вот это сюрприз для защитников европейских ценностей) французы говорят об отказе от мяса (43%), рыбы (34%), пирожных и бисквитов (27%), биопродуктов (26%) и колбасы (26%). Им также приходится менять свои привычки и покупать продукты либо более дешевые (44%), либо в меньших количествах (30%).
В общем, санкции работают.
Итак, если долго и громко бить в кастрюли, как сейчас пробуют на себе товарищи французы, ничего не произойдет.
И, например, 79% опрошенных жителей Пятой Республики рассказали, что им приходится «затягивать пояса» по сравнению с их привычным образом жизни, из них 25% делают это "сильно".
К тому же на фоне инфляции во многих французских магазинах и крупных торговых сетях различной направленности появляются отделы с уценёнными подержанными товарами, рассказывает TF1.
Они, говорят, привлекают новых покупателей! Ну, конечно, престижно же, что слезы наворачиваются покупать товары бывшие в употреблении!
Вот восстановленные стиральные машины стоят в первом ряду в магазине бытовой техники (напоминаем, эта страна Первого мира в цветущем саду Жозепа Борреля) — они продаются в среднем на 30 процентов дешевле изначальной цены.
Хотя есть и хорошие новости – все это подается, как защита окружающей среды. А не то, что в кармане сквозняки гуляют.
И это точно не конец истории.