Найти тему
Geekboards

DVORAK: 40 лет разочарования. История создания самой недооцененной раскладки

Remington quiet-ritter с раскладкой DVORAK.
Remington quiet-ritter с раскладкой DVORAK.

Пока QWERTY активно использовалась половиной земного шара, американский психолог-педагог Август Дворак решил изучить вопрос быстрой печати и заключил: QWERTY неудобная, медленная и он может лучше. Спустя 20 лет, в 1932 году, Дворак и товарищ Уильям Дилли создали раскладку, которую назвали DVORAK. А через 4 года получили на нее патент.

Патент No.2,040,248.
Патент No.2,040,248.

При создании Дворак учел физиологию рук, часто используемые пары букв и прочие тонкости. Клавиатура основывалась на следующих принципах:

  • При наборе руки должны чередоваться как можно чаще;
  • Часто встречающиеся символы должны находиться в основном ряду, где установлены пальцы человека и в зоне указательных и средних пальцев;
  • Редкие буквы должны быть в нижнем ряду, клавиши которого труднее всего нажать;
  • Правая рука должна брать на себя больше «работы», потому что большинство людей — правши;
  • Набирать диграфы соседними пальцами труднее, чем расположенными друг от друга далеко.

Подробно свои наблюдения Дворак описал в книге «Typewriting Behavior: Psychology Applied to Teaching and Learning Typewriting.»

Некоторые источники утверждают, что Дворак преследовал цель исправить намеренно созданное неудобство QWERTY, но у QWERTY многие из популярных буквенных сочетаний находились близко друг к другу. Поэтому такое мнение не совсем точное. Дворак скорее создал свой «осмысленный» вариант раскладки, который имел научное объяснение — почему именно так. Также нужно учитывать, что многое изменилось с момента создания ранних версий QWERTY, например целевая аудитория.

Парадокс данной разработки в том, что DVORAK сокращала время печати, но большинство рекордов по скоропечатанию до сих пор ставится на QWERTY. Кто не знал, у Das Keyboard есть свой чемпионат по быстрой печати — Ultimate typing championship. Первое место в 2020 году занял пользователь, использующий раскладку QWERTY.

Отчасти так происходит потому, что пользователей DVORAK в целом меньше. Но почему? Ведь DVORAK быстрее и удобнее.

Вероятнее всего, началось все с того, что переучить людей печатать по новой в массовом масштабе было непосильной задачей: переход с QWERTY на DVORAK занимал около 100 часов. А когда появилось первое поколение клавиатур — проблема с заклиниванием рычагов исчезла насовсем, поэтому и поводов отказываться от QWERTY не было.

Тем не менее DVORAK смогла стать стандартом раскладки. С этим событием связана печальная история: при жизни раскладка Дворака не получила должного признания. В 1962 году у Дворака взяли интервью, в котором он произнес фразу: «I’m tired of trying to do something worthwhile for the human race. They simply don’t want to change!» / «Я пытался сделать что-то полезное для человечества. Они просто не хотят меняться.»

А в 1972 году, в журнале «Computers and People», это интервью было выпущено в рамках статьи «The Dvorak Simplified Keyboard: Forty Years of Frustration» / «Упрощенная клавиатура Дворака: 40 лет разочарования».

Через 3 года Дворак умер, так и не узнав, что через 7 лет Американский национальный институт стандартов (ANSI) внедрит стандарт ANSI X4.22-1983. Тем самым официально признав DVORAK, хоть и с некоторыми изменениями в виде переноса символов.

Думаем, что Август Дворак все-таки осуществил свой замысел и смог сделать жизнь чуточку проще. Приверженцы раскладки DVORAK поддержат.