Найти в Дзене

Услуги, которые можно получить по полису ОМС

Сегодня мы затронем такую тему, как получение медицинских услуг в рамках программы ОМС.

Любой гражданин РФ имеет право по закону на бесплатную медпомощь по полису Обязательного медицинского страхования. И мы не говорим про базовые услуги: прохождение диспансеризации или вызов скорой помощи.

На самом деле количество медуслуг в рамках ОМС достаточно велико, в течении дорогое лечение. Как правило, высококвалифицированную услугу можно получить по направлению Вашего участкового врача либо по квоте, так сказать очерёдники.

Все услуги невозможно указать, их действительно огромное количество и люди в большей степени просто не знают о них, например, в каждом регионе принимаются свои региональные программы ОМС, куда входят различные услуги.

И не обязательно, что услугу будете получать в государственной поликлинике, многие частные клиники также входят в программу ОМС, но чтоб к ним попасть, надо отстоять очередь.

Ниже мы собрали некоторые услуги, на которые государство выделяет средства из бюджета в виде квот.

1. Приём у психотерапевта.

К психотерапевту на консультацию и дальнейшее лечение можно попасть по полису ОМС через свою поликлинику либо психоневрологический диспансер.

Для записи к врачу следует записаться через регистратуру больницы либо портал госуслуг, также существуют региональные сайты, на которых можно записаться к любым врачам.

2. Партнёрские роды.

При рождении ребёнка супруг либо любой родственник вправе находиться с роженицей, но это в случае естественных родов и с согласия самого пациента.

В роддоме выделяется отдельная родовая палата для таких случаев.

Также важно учитывать, что у присутствующего лица не должно быть инфекционного заболевания, иначе не допустят в палату.

Граждане могут выбрать любой роддом, где планируют роды.

Для записи в роддом необходимо с паспортом, полисом ОМС, обменной картой и заявлением на имя главврача о своём желании рожать вместе с партнёром или родственником.

Рекомендуем в роддом явиться самостоятельно заранее, потому что, если вызовите скорую, она отвезёт не в Ваш роддом, куда записались, а в тот, который находится рядом по месту Вашего проживания.

3. Лечение Акне.

Воспалительным заболеванием кожи занимаются исключительно дерматологи и дерматовенерологи, которые подбирают лекарственные средства и уход, определяют и направляют к другому специалисту.

Так как это узкоспециализированные врачи, записаться можно через своего терапевта либо обратившись в кожно-венерологический диспансер.

4. Магнитно-резонансная томография.

По МРТ получают картинку внутренних органов для дальнейшей диагностики болезней и травм.

Обратитесь сперва к своему участковому врачу, он отправит Вас на прохождение анализов и далее выдаст направление формы 085-у на МРТ, которое можно пройти в любом медучреждении либо частной клинике, где имеется оборудование.

По правилам, срок ожидания получения такого направления составляет 14 рабочих дней с момента назначения, при онкологии до 7 рабочих дней.

5. Массаж.

В программу ОМС входит профилактика заболеваний, реабилитация после различных болезней и травм, паллиативная помощь, а также в виде отдельной услуги может быть предоставлен массаж.

При этом длительность сеанса массажа ограничен по времени, например от 10 до 30 минут.

На массаж необходимо получать направление через своего участкового врача.

6. Септопластика.

Операция по исправлению искривлённой носовой перегородки также входит в программу ОМС. Операция не является косметической. Позволяет восстановить нормальное дыхание носа обеими ноздрями.

В данном случае направление можно получить через лор-врача в своей поликлинике.

Но сперва пройдёте анализы и обследования, только врач решает, отправлять Вас на операцию или нет.

7. Экстракорпоральное оплодотворение.

При помощи ЭКО можно способствовать забеременить в случае бесплодия и зачать ребёнка, если у супруга например серьёзные генетические заболевания, допустим - гемофилия, несвёртываемость крови.

Также к ЭКО обращаются, когда высок риск рождения ребёнка с хромосомной поломкой, типа синдрома Дауна.

Для получения права на ЭКО необходимо встать на учёт в женской консультации, затем пройти по назначению врача обследования и сдать анализы, также могут отправить на лечение от бесплодия, для женщин до 35 лет длится до 1 года, а после 35 лет до 6 мес.

Если лечение не даёт ничего, в таком случае врач выдаёт направление на ЭКО.

Помните всегда:

ответственность за Ваше здоровье лежит только на Вас и Вашем лечащем враче, все зависит от того, как вовремя обратитесь за помощью. Если проблемы со здоровьем, лучше не затягивайте процесс, пока не было поздно. Любой шанс и помощь надо использовать, например воспользоваться доступной программой по ОМС.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.

Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.

https://www.9111.ru/questions/7777777772655982/