Даже не знаю, чему больше удивляться в истории одной занятной лотереи, случившейся в России XIX века.
✔️Может быть, тому, что в ней разыгрывалось шесть тысяч крепостных душ (на самом деле даже больше, столько людей жило в самом большом имении Головиных, выставленном на эту лотерею).
✔️Или на то, что лотерея оказалась не как обычно бывает - выиграли не те, кто положено, а на самом деле совершенно случайные люди.
Но все это требует отдельного большого рассказа.
А вот про оригинальный способ защиты от подделок, который в этой лотерее тоже оказался прекрасен, я вам сейчас коротенько расскажу.
Но для начала анекдот, который, как говорят, имел место быть в реальности.
Одна фирма, выпускающая, например, макароны, в девяностые годы решила порадовать своих покупателей розыгрышем автомобиля. Для того, чтобы получить такой прекрасный приз, от претендентов требовалась сущая мелочь: покупать макароны в специальной пачке. В ней кроме макарон находилась половинка выигрышного купона: либо левая, либо правая.
Тот, кто собирал две половинки купона: левую и правую, получал автомобиль. Все просто.
Вскоре в фирму стали обращаться претенденты на главный приз.
✔️Около 100 человек изготовили правую половинку купона из левой с помощью ксерокса.
✔️Около 20 человек проявили фантазию и очень похоже нарисовали эту половинку купона.
✔️Несколько человек даже изготовили эту правую половину купона типографским способом. Да так, что ее не отличишь от настоящей.
Автомобиль, разумеется, никому из них не вручили. И что характерно, никто даже не пробовал возмущаться
Почему?
Потому что мошенникам вежливо объясняли: друзья, вы не на тех напали. Это маркетинговая акция. Мы правые половинки купонов вообще не печатали, только левые.
Занавес.
А теперь вернемся в ХIX век. Там тоже были половинки.
Лотерейные билеты для розыгрыша столь чудесного приза и других, не менее занимательных, хоть и не таких крупных, были переплетены в большие амбарные книги. Два чиновника вручную писали номер на самом лотерейном билете и его корешке в «амбарной книге», а потом ножницами волнообразно, по изогнутой линии, отрезали билет для продажи.
Чтобы подтвердить право на получение приза, требовалось предъявить купон-лотерейный билет в лотерейную комиссию. Чиновник открывал нужную «амбарную книгу», там находил корешок с таким же номером и смотрел, сходится линия отреза или нет - встанет лист бумаги на место или не очень. В результате получалась если и не стопроцентная, то очень близкая к ней гарантия от подделок.
Получается, что есть чему поучиться у предков. В том числе вот такой надежной защите.