Найти тему
Хочу ТОРТ!

Кофейный мусс - вкуснейшая прослойка для торта. Пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Здравствуйте! Сегодня готовим кофейный мусс, который может служить вкуснейшей прослойкой в торте. Рецепт приготовления очень простой.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

125 гр. молока
20 гр. кофе в зернах
20 гр. желтка (от одного крупного яйца)
30 гр. сахара
5 гр. крахмала (я использую кукурузный)
3 гр. желатина
80 гр. сливок 33-35%

Дополнительная информация

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления кофейного мусса.

Редактировать галереюДобавьте описание
Редактировать галереюДобавьте описание

Сливки мы будем взбивать, они нам нужны очень холодные, поэтому убираем их пока в холодильник ждать своей очереди.

Добавьте описание
Добавьте описание

Теперь молоко нужно ароматизировать при помощи кофейных зёрен. Кофейные зерна я слегка измельчила скалкой, чтобы они лучше отдавали свой аромат.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Молоко переливаем в сотейник и высыпаем зерна кофе.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Ставим сотейник на плиту и доводим молоко почти до кипения.

Добавьте описание
Добавьте описание

Когда пошёл активный пар и молоко вот вот закипит, снимаем сотейник с плиты и сразу накрываем плотной крышкой или пищевой плёнкой. Оставляем так молоко на 10-15 минут, чтобы оно пропиталось ароматами кофе.

Добавьте описание
Добавьте описание

Прошло 15 минут, молоко ароматизировалось. И т.к. кофейные зерна впитали в себя часть молока мы должны довести вес молока до требуемых по рецепту 125 граммов.

Добавьте описание
Добавьте описание

Для этого, молоко из сотейника переливаем в другую емкость и ставим сотейник на весы.

Добавьте описание
Добавьте описание

Обнуляем и через ситечко выливаем молоко обратно в сотейник процеженное молоко.

Добавьте описание
Добавьте описание

И доливаем недостающее количество молока до 125 граммов.

Добавьте описание
Добавьте описание

Кофейное молоко для мусса готово.

Добавьте описание
Добавьте описание

Замачиваем 3 грамма листового желатина в большом объеме холодной воды. Если у вас порошковый или гранулированный желатин, то его берём в таком же количестве, только замачиваем в пропорции 1 к 6. Т.е. на 1 грамм желатина берём 6 граммов воды. В данном случае на 3 грамма желатина вам понадобится 18 граммов воды.

Добавьте описание
Добавьте описание

Ставим кофейное молоко снова на плиту нагреваться.

Добавьте описание
Добавьте описание

А мы пока, крахмал соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Добавляем крахмал с сахаром к желтку

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

и хорошо растираем венчиком до полной однородности.

Добавьте описание
Добавьте описание

Молоко почти закипело, снимаем его с огня и тонкой струйкой вливаем в подготовленную смесь, непрерывно перемешивая.

Добавьте описание
Добавьте описание

Полученную смесь выливаем обратно в сотейник и снова ставим на плиту.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Увариваем крем на средней мощности до густоты. Когда почувствовали, что крем начал резко густеть, делаем минимальный нагрев или снимаем сотейник с плиты и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.

Добавьте описание
Добавьте описание

Крем ещё не готов, просто сработал крахмал. Когда крем стал гладким, однородным, снова включаем средний или средне-низкий нагрев и провариваем крем ещё около минуты, постоянно помешивая.

Добавьте описание
Добавьте описание

Снимаем крем с плиты и добавляем набухший и хорошенько отжатый от воды желатин.

Добавьте описание
Добавьте описание

Листовой желатин набухает очень быстро. Тщательно перемешиваем до полного растворения желатина в креме.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Накрываем кофейный заварной крем пищевой плёнкой в контакт и остужаем до температуры 35 градусов. После чего можно будет его соединить со взбитыми сливками.

Добавьте описание
Добавьте описание

Пока крем остывает, взбиваем 80 гр. холодных жирных сливок, жирностью 33-35%.

Сливки нужно взбить до такого состояния, когда они увеличились в объёме примерно в 2 раза, венчик начинает оставлять следы на поверхности, но сливки ещё достаточно жидкие и не дошли до мягких пиков.

Добавьте описание
Добавьте описание

Добавляем взбитые сливки в остывший заварной крем. Если добавить сливки в горячую заварную массу, то они просто растают и потеряют свой объём.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Добавляем в несколько приёмов и перемешиваем до однородности.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

После чего можно перекладывать мусс в кондитерский мешок и сразу собирать торт.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Мусс нужно готовить непосредственно перед сборкой торта.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

С таким муссом я приготовила потрясающе вкусный торт "Кофейная Шарлотт" 👇

ТОРТ КОФЕЙНАЯ ШАРЛОТТ

Обязательно приготовьте и попробуйте, этот восхитительный торт.

Добавьте описание
Добавьте описание

Таблица пересчета ингредиентов на другой диаметр формы 👇

Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤

С уважением, Людмила

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Каталог всех моих тортов: теперь не придётся долго искать нужный рецепт. Все торты в одном месте (текстовые рецепты с фото + видео рецепты)
Хочу ТОРТ!
15 января 2023
Желе и конфи: желирующие вещества. Пектин, агар-агар и желатин
Хочу ТОРТ!
12 марта 2023
Каталог всех моих шоколадных бисквитов: теперь не нужно долго искать определённый рецепт
Хочу ТОРТ!
30 сентября 2022
Любимые торты-безе: 6 проверенных рецептов. Легкие, воздушные торты в домашних условиях
Хочу ТОРТ!
11 марта 2023
10 лучших кремов для Медовика
Хочу ТОРТ!
18 апреля 2023

Еда
6,93 млн интересуются