Найти тему
Хочу ТОРТ!

Полезности: отделяем белки правильно. Два способа. Как отделить белок от желтка быстро и просто?

Оглавление

Очень часто в кондитерском деле нужно разделить яйца и отделить белки от желтков. Сегодня покажу 2 самых простых и надёжных способа отделения белков от желтков, не используя какие-то специальные сепараторы, пластиковые бутылки и прочие приспособления. Нам понадобятся только наши руки и сухие, чистые ёмкости.

Часто используют способ, когда желток перекатывают из одной скорлупки в другую, но мне этот способ не очень нравится, т.к. можно легко повредить целостность желтка об острые края скорлупы.

-2
Каким бы способом вы не пользовались, яйцо всегда лучше разделять над отдельной чашечкой.

Почему? Да потому что, когда мы разделяем яйца на белки и желтки очень важно, чтобы к белкам не попало ни капли желтка. Ведь если мы из этих белков будем готовить меренгу, то она у нас не получится, если попадёт часть желтка.

Но как бы мы аккуратно не действовали, иногда происходят оплошности и желток рвётся. А представьте, что вам нужно разделить большой объем яиц, и вы уже отделили 5-6 штук и на 7-мом яйце у вас порвался желток, получается, что весь объём белков будет испорчен (испорчен, конечно, в кавычках, но для наших целей они уже не подойдут).

Если разделять над отдельной чашечкой, то у нас будет испорчено только 1 яйцо. В этом случае мы просто отставим мисочку, возьмем другую чистую и продолжим разделять яйца на белки и желтки. И у нас будет 100% гарантия, что белок абсолютно чистый.
-3

Рассмотрим 1 способ – очень простой и надёжный.

Берем яйцо и разбиваем тупой стороной ножа. Бейте не сильно, чтобы не повредить желток.

-4

Убираем одну половинку скорлупы, часть белка уже попала в емкость,

-5

остальную часть яйца перекладываем себе на руку и убираем вторую скорлупу.

-6

И, аккуратно перекатывая, желток из одной руки в другую производим окончательное разделение яйца на белок и желток.

-7

В результате получаем хороший, неповреждённый желток

-8

и чистый белок, который переливаем в общую чашу для сбора белков.

-9

Повторяем такую процедуру столько раз, сколько белков и желтков нам нужно.

Все ёмкости для белков обязательно должны быть абсолютно сухими, чистыми и обезжиренными, так же как и венчики, которыми мы их будем взбивать.

2 способ – ещё проще.

Разбиваем яйцо о краешек тарелки либо тупой стороной ножа.

-10

Переливаем содержимое яйца в отдельную мисочку. Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.

-11

Аккуратно, но уверенно охватываем его пальцам, извлекаем и перекладываем в ёмкость для желтков.

-12

Ну вот мы и отделили белки от желтков и при таких способах можем быть совершенно спокойны, что наши белки абсолютно чистые.

-13

Конечно, можно для этих целей использовать специальные сепараторы, но как видите, и без них можно прекрасно обойтись.

-14

Надеюсь, что информация оказалась для вас полезной. Делитесь в комментариях своими способами.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!