Очень часто в кондитерском деле нужно разделить яйца и отделить белки от желтков. Сегодня покажу 2 самых простых и надёжных способа отделения белков от желтков, не используя какие-то специальные сепараторы, пластиковые бутылки и прочие приспособления. Нам понадобятся только наши руки и сухие, чистые ёмкости.
Часто используют способ, когда желток перекатывают из одной скорлупки в другую, но мне этот способ не очень нравится, т.к. можно легко повредить целостность желтка об острые края скорлупы.
Каким бы способом вы не пользовались, яйцо всегда лучше разделять над отдельной чашечкой.
Почему? Да потому что, когда мы разделяем яйца на белки и желтки очень важно, чтобы к белкам не попало ни капли желтка. Ведь если мы из этих белков будем готовить меренгу, то она у нас не получится, если попадёт часть желтка.
Но как бы мы аккуратно не действовали, иногда происходят оплошности и желток рвётся. А представьте, что вам нужно разделить большой объем яиц, и вы уже отделили 5-6 штук и на 7-мом яйце у вас порвался желток, получается, что весь объём белков будет испорчен (испорчен, конечно, в кавычках, но для наших целей они уже не подойдут).
Если разделять над отдельной чашечкой, то у нас будет испорчено только 1 яйцо. В этом случае мы просто отставим мисочку, возьмем другую чистую и продолжим разделять яйца на белки и желтки. И у нас будет 100% гарантия, что белок абсолютно чистый.
Рассмотрим 1 способ – очень простой и надёжный.
Берем яйцо и разбиваем тупой стороной ножа. Бейте не сильно, чтобы не повредить желток.
Убираем одну половинку скорлупы, часть белка уже попала в емкость,
остальную часть яйца перекладываем себе на руку и убираем вторую скорлупу.
И, аккуратно перекатывая, желток из одной руки в другую производим окончательное разделение яйца на белок и желток.
В результате получаем хороший, неповреждённый желток
и чистый белок, который переливаем в общую чашу для сбора белков.
Повторяем такую процедуру столько раз, сколько белков и желтков нам нужно.
Все ёмкости для белков обязательно должны быть абсолютно сухими, чистыми и обезжиренными, так же как и венчики, которыми мы их будем взбивать.
2 способ – ещё проще.
Разбиваем яйцо о краешек тарелки либо тупой стороной ножа.
Переливаем содержимое яйца в отдельную мисочку. Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.
Аккуратно, но уверенно охватываем его пальцам, извлекаем и перекладываем в ёмкость для желтков.
Ну вот мы и отделили белки от желтков и при таких способах можем быть совершенно спокойны, что наши белки абсолютно чистые.
Конечно, можно для этих целей использовать специальные сепараторы, но как видите, и без них можно прекрасно обойтись.
Надеюсь, что информация оказалась для вас полезной. Делитесь в комментариях своими способами.