Идея зарегистрироваться на сайте знакомств пришла Наталье в голову в один из темных зимних вечеров, после беседы с подружкой Ленкой, которая именно так познакомилась с симпатичным вдовцом, военным пенсионером и теперь цвела и пахла, буквально летая на крыльях любви.
Муж самой Натальи "самоликвидировался" полтора года назад, объяснив, что их сыну исполнилось восемнадцать, отцовский долг выполнен, теперь можно пожить для себя. Это уже потом, в процессе мучительного развода выяснилось, что "для себя" он жил уже больше двух лет, вместе с новой любовью дожидаясь совершеннолетия сына, чтобы не платить на него алименты.
Он ушел "в закат", щедро оставив жене и сыну квартиру, которую она унаследовала от мамы и в которой они жили последние десять лет, зато забрал новенькую машину, которую купили совсем недавно. Наверное, стоило бы побороться в суде, но Наталья не хотела связываться. Тем более, что бывший пригрозил в таком случае начать "бодаться" за дачу, а это было гораздо хуже. Конечно, дача тоже была унаследована, но бывший мог потрепать нервы, доказывая, что вложил в ее благоустройство много денег. Скорее всего, ничего бы у него не вышло, да и "вложения" были смехотворными: новый насос да газонокосилка, однако времени и сил было жалко. Поэтому он уехал на машине, а Наталья осталась с дачей.
Ох уж эта дача!.. Не один раз Наталья думала о том, что, может, была в чем-то неправа? Что-то сделала не так? Может, она сама виновата, что муж увлекся другой? Впрочем, он-то как раз этого и не скрывал: "Ты баба! - говорил он. - А она ЖЕНЩИНА!!!"
Да, безусловно, именно дача подпортила их отношения. Нет, раньше все было как-то более-менее, но вот эти последние два года...
...Настали непростые времена, с работой и, особенно, с зарплатой творилось что-то невообразимое. К тому же и Наталью, и ее мужа постоянно грозились сократить: они жили как на вулкане, не зная, что будет завтра.
Вот тогда Наталья в первый раз посадила на даче не только зелень, но и овощи, сделав дополнительные грядки. В отпуске она ходила в ближайший лес за земляникой, которую потом продавала на станции. Позже, когда был собран урожай, она сделала заготовки в стратегических количествах. Наталья создала в соцсети группу "Урожайный огород", куда пригласила сначала только своих знакомых - только чтобы начать. Она рассчитывала, что потом у нее появятся заказчики, которые будут у нее покупать заготовки.
К ее огромному удивлению, почти все банки купили именно друзья и знакомые. "Но как же... Но я же... Да неудобно же..." - лепетала она, а ей невозмутимо отвечали, что им-то как раз ОЧЕНЬ удобно: лучше купить то, что они уже пробовали и знают, к тому же, по очень бюджетным ценам, чем неизвестно у кого.
На следующий год Наталья начала выращивать на продажу рассаду цветов и овощей, а также продавать излишки разросшихся декоративных растений из сада. Копеечка к копеечке, денежки начали сначала капать, а потом побежали бодрым ручейком.
Наталья была довольна, а вот ее муж - не очень. "Ты как старая бабка! - ворчал он, - Все в земле!" - "Но ведь это приносит доход!" - удивлялась она. - Найти более денежную работу я пока не могу, а тут хорошее подспорье..." Надо сказать, что против денег муж не возражал, а вот против того, что Наталья много времени проводит на даче - очень даже. Он считал, что зарабатывать она должна как-то по-другому. Без дачи.
"Давай съездим отдохнуть! - предлагал он ей. - Возьмем кредит..." - "Кредит отдавать надо будет! - возражала Наталья. - У нас не так все лучезарно с работой..." - "Так может продадим эту дурацкую дачу? Поездим, мир посмотрим... И машину новую купим..."
Но Наталья против продажи возражала категорически. Зато на машину им удалось накопить - и не последнюю роль в этом сыграли и "дачные" деньги. Правда, муж все равно был недоволен. Дача его раздражала. Или все-таки не в даче дело было?.. Ведь Наталья предлагала мужу куда-нибудь сходить, да хоть просто прогуляться! Но он предпочитал после работы полежать перед телевизором. Сам он тоже никогда ничего не предлагал взамен. Ему было нужно, чтобы Наталья сидела дома, рядом с ним, а не копалась в своём огороде...
Да что там говорить! Дело уже прошлое. А вдруг на сайте можно будет найти мужчину, которому дача была бы интересна? Так сказать, единомышленника? Общие интересы объединяют... И Наталья взялась за дело.
Это было невероятно, но ей повезло почти сразу. Анатолий, который написал ей, даже в анкете указал, что, кроме спорта и истории, его интересует "Дача. Сад. Огород". "Неужели? - сердце Натальи забилось сильнее, - Неужели такое бывает?.." Бывает.
Через неделю они встретились первый раз и отправились на свидание в оранжерею Ботанического сада, где долго любовались экзотическими растениями. Потом сходили на выставку фиалок. Потом в музей Тимирязева.
Анатолий был немногословен, зато с видимым интересом слушал рассказы Натальи о том, что нее уже есть, а что она планирует посадить в следующем сезоне. Он восхищался фотографиями цветов, которые она ему показывала и хвалил за ухоженный вид участка. "Неужели это все вы сама?" - удивлялся он - "Сын немного помогал. Но самую малость, - улыбалась Наталья. - В основном, конечно, сама..." - "ЧУдно! ЧУдно!" - Анатолий чуть ли не хлопал в ладоши и спрашивал, когда она собирается открывать дачный сезон.
"Я обожаю дачу! - часто повторял он. - Но так сложились обстоятельства... Жена решила, что ей надо пожить для себя... И подала на развод... А у нас трое детей... Конечно, я оставил им и квартиру, и дачу. Сам к маме перебрался пока... Да квартира - Бог с ней! А вот дача... Как же я скучаю... какая там сирень!... А пионы... А яблони..."
В душе Натальи все пело и ликовало. Вот оно как! Найти родственную душу, когда уже и не рассчитываешь... А говорят, что чудес не бывает...
...На первые майские праздники Наталья отправилась на дачу открывать сезон. Она предложила Анатолию составить ей компанию, и он с восторгом согласился, правда, сказал, что приедет на второй день - маме нужна его помощь дома.
Весь первый день Наталья носилась электровеником: после зимы нужно было привести в порядок и дом, и участок. Анатолий приехал, как и обещал. Отдохнув с дороги и подкрепившись сытным обедом, он пошел осматривать участок. "Мне нравится! - резюмировал он. - Вечером будут шашлыки!.."
Они неплохо провели время и договорились, что на вторые праздники снова приедут. Вторые праздники прошли по тому же сценарию: два дня Наталья работала на участке, копала, сажала огород, убирала мусор, а ближе к вечеру прибыл Анатолий, пожарил шашлыки и устроился в гамаке с телефоном - благо, погода была теплая.
Так и повелось. Наталья уезжала в пятницу электричкой, тащила на себе продукты, а Анатолий на машине прибывал в субботу вечером. В воскресенье он уезжал после завтрака, чтобы не попасть в пробки, а Наталья продолжала работу и возвращалась в город снова своим ходом.
"Что-то здесь не так, - подумала она через месяц. - какая-то странная любовь к даче получается." - и попросила мужчину немного ей помочь - хотя бы покосить траву. "С какой радости? - поднял брови он. - Почему я должен работать на твоей даче? Извините! Мы так не договаривались!" - "Но ты говорил... говорил... И приезжаешь каждые выходные..."
"А что не так? Я говорил, что люблю дачу. И от своих слов не отказываюсь. Дача у тебя отличная, меня устраивает. Но напомни-ка, когда я говорил, что люблю на даче РАБОТАТЬ?.. Не путай теплое с мягким, дорогуша!.."- он засмеялся, а Наталья была вынуждена признать, что он прав.
Действительно, "любить дачу" и "работать на даче" - далеко не одно и то же, как оказалось...