Первый набор по направлению «Лечебное дело и медицинская техника» в «Алабуга Политех» был проведен в 2022 году. Основные компетенции:
— Физикальное исследование пациента и интерпретация результатов;
— Оказание экстренной и неотложной медицинской помощи;
— Техническое обслуживание медицинского оборудования различной сложности.
КАК И ЧЕМУ УЧАТСЯ СТУДЕНТЫ?
Уникальность нового направления состоит в том, что в процессе обучения идет подготовка не просто среднего медицинского персонала, но и специалистов в области «Медицинская техника»: колледжисты учатся работать с аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторно-диагностическим оборудованием для исследования крови и других биологических жидкостей.
Кроме того, студенты занимаются не только в аудиториях, но и в симуляционных центрах, и на клинических базах. Так, например, колледжисты работают с фантомами — роботами, максимально приближенными к человеку: они имеют анатомически правильное строение тела, сгибающиеся руки, ноги и шею, мягкую эластичную кожу, моргающие глаза. Все манекены компьютеризированы, их можно запрограммировать на разные болезни и патологии, смоделировать ситуацию оказания помощи, которые могут произойти в реальной жизни с людьми. Фантом, как человек, может болеть, жаловаться, моргать, потеть, имитировать пульс в артериях и дышать. На таком же оборудовании работают врачи, когда сдают аккредитацию или готовятся к получению диплома.
«На занятиях в аудиториях у студентов, конечно, есть небольшая практическая часть, но они сразу, с первого дня обучения, взаимодействуют со всеми медицинскими приборами и аппаратурой», — рассказала Наталья Шаповалова.
Помимо основной программы, учащиеся изучают принципы работы, нормальные значения и допустимые отклонения, а также техническое обслуживание медицинского оборудования.
ВРАЧИ И ИНЖЕНЕРЫ — НАСТАВНИКИ ДЛЯ КОЛЛЕДЖИСТОВ
Отметим, что сейчас в медицине широко применяются современные технологии, например: телемедицина, искусственный интеллект. «Наши студенты должны идти в ногу со временем и изучать все эти технологии», — отметила Наталья Шаповалова. Именно поэтому во время обучения у студентов «Лечебного дела и медицинской техники» есть два преподавателя: наставник-врач и наставник-инженер медицинской техники.
Так, одним из наставников колледжистов является Сергей Мороз — практикующий врач общей практики, терапевт, врач ультразвуковой диагностики, анестезиолог-реаниматолог. Студенты Политеха учатся проводить терапевтический осмотр и ведут прием под чутким руководством своего учителя.
КЕМ СТУДЕНТЫ СТАНУТ ПО ОКОНЧАНИИ КУРСА?
А в конце обучения все студенты пройдут специализированные циклы от ведущих производителей медицинского оборудования и, соответственно, смогут эксплуатировать медицинскую технику высокой сложности.
После сдачи итоговых экзаменов студенту выдается диплом о среднем медицинском образовании (медицинская сестра/медицинский брат, фельдшер) и сертификат о владении медоборудованием (медицинский техник, инженер медицинской техники). Таким образом, будут подготовлены уникальные медицинские специалисты, способные квалифицированно эксплуатировать и применять современные медицинские технологии.
КАК ПОСТУПИТЬ НА «ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО И МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА»?
Требования к абитуриенту:
1) Желание обучаться в лучшем образовательном центре России
2) Аттестат об оконченном основном общем образовании
3) Прохождение бизнес-симуляции «Business Cats» до уровня «1» по аналитике и общению
4) Прохождение очного собеседования на территории колледжа в Елабуге
Напомним, «Алабуга Политех» — крупнейший образовательный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров мощностью 10 тысяч человек в год. Ключевыми особенностями центра являются дуальная система образования, диплом государственного образца, бесплатное обучение для абитуриентов России и стран СНГ, высокая стипендия, официальное трудоустройство с первого курса и реальный опыт работы в управляющей компании ОЭЗ «Алабуга». Для абитуриентов из стран СНГ предоставляется бесплатный трансфер до места учебы и комфортабельное жилье. А по окончании обучения выпускникам гарантировано трудоустройство.
Оставить заявку на поступление можно на сайте «Алабуга Политех».