Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Плано Карпини. В страну татар, туда и обратно

Плано Карпини на приеме у хана.
Плано Карпини на приеме у хана.

«Замысел татар состоит в том, чтобы покорить себе, если можно, весь мир…» Плано Карпини (в пер. А.И. Малеина).

Наверное, ни один исторический труд о монгольском нашествии не обойдется без упоминания «Истории монголов» францисканца Плано Карпини. Даже новохроноложные работы пройдутся по нему, намекая на подделку или еще что.

На самом деле сегодня «История монгалов, именуемых нами татарами» не относится к списку обязательных к прочтению для любителя работ. Там нет никаких откровений, и полезнее начитываться профессиональными историками, которые уже разложили по полочкам все косточки источников.

Но для полноты картины и, чтобы щегольнуть при случае (я вот читал Плано Карпини…), ознакомиться можно. Благо, книжка нетолстая. Как и работа Гийома Рубрука.

Нукеры Чингисхана.
Нукеры Чингисхана.

В отличие от Рубрука личность Джованни (Иоанна) Плано Карпини известна и без его путешествия в Каракорум.

Считается, что родился он то ли в 1180, то ли в 1182 году в Умбрии (современная Италия). Уже немало. Дальше более или менее достоверные сведения появляются на рубеже 1210-1220-х годов. Плано Карпини является сторонником и последователем святого Франциска Ассизского, учредившего орден францисканцев.

Карпини занимает в ордене заметную должность кустодия, разъезжает по Европе и учреждает новые миссии или отделения ордена. В 1239 году возглавляет орден в Саксонии.

Дальше мы переносимся в 1245 год, когда папа Иннокентий IVсзывает Вселенский собор в Лионе. Чтобы прояснить политическую обстановку, папа рассылает в дальние земли своих послов. К монголам отправлен Плано Карпини.

Из текста его отчета следует, что он выполнял обязанности не столько посла, сколько внимательного наблюдателя или шпиона. Дипломатические переговоры с ханом занимают мало места. Зато много рассказ о монголах, об их истории, внутренних отношениях, способах ведения войны, вооружении, быте. Всё это выглядит как изучение вероятного (а тогда казалось очень вероятного) противника.

Карпини неплохо справляется со своей ролью. Книга четко воспроизводит всё важное, что ему удалось посмотреть. Не какие-то байки о двухголовых людях (хотя есть в паре мест), а настоящие полезные наблюдения. Первое детальное знакомство Европы с монголами состоялось именно через посредство Плано Карпини.

Перевозка монгольской юрты.
Перевозка монгольской юрты.

Францисканец показал себя неглупым наблюдателем. В частности, он правильно определил силу монгольского войска, заключающуюся в четкой организации и дисциплине. И с горечью сравнивает это войско с рыцарским. Разумеется, не в пользу последнего.

При этом Карпини не трепещет перед мощью монголов. Он уверен, что их вполне можно бить. Главное, подойти к этому делу правильно. Как в тактике, так и в организации европейской армии.

Францисканец дает советы по организации европейского войска. Едва ил не как Чапаев на картошке показывает место командира в бою. Дескать негоже полководцу как рядовому рыцарю скакать в атакующих рядах. Надо руководить битвой, как монгольские темники. Организовывать засады, замечать вражеские ловушки.

Столкновение же между европейцами и татарами он считает неизбежным. Мол, татары в их первое нашествие отступили только из-за своих внутриполитических проблем, из-за споров по поводу выборов нового великого хана. Ну а поскольку такой хан выбран (Гуюк, свидетелем выборов был сам Карпини), то Европе надо готовиться ко второму нашествию.

Кто ж тогда знал, что Гуюку жить всгео-то год после возвращения Карпини в Европу в 1247 году? И уже Рубрук, например, не застанет его в живых. А явится ко двору следующего хана Мункэ.

У нас в литературе обычно особый интерес вызывают цитаты из Карпини, относящиеся к истории Руси. В частности, он проезжал через Киев через несколько лет после разорения его Батыем. И описывает остатки городка как поселения из двух сотен домов. Именно на Карпини часто ссылаются, пересказывая историю отравления Ярослава Всеволодовича. Но в целом русским францисканец уделяет не так уж много внимания.

После успешного выполнения миссии Плано Карпини двинулся дальше по служебной лестнице и в 1248 году стал архиепископом в нынешней Черногории. Известно, что Карпини умер в 1252 году. Ну а труд его доживает уже восьмую сотню лет.